Инвесторам предлагают вложиться в разработку месторождений в Приамурье

Апатиты, кварцевые пески, известняк — эти и другие богатства недр Амурской области предлагают освоить инвесторам. Помощь в организации разработки месторождений им гарантирует регион. Наш корреспондент узнал, на что могут рассчитывать предприниматели.

— Запасов на данный момент у вас на 15 лет по факту есть под лицензиями. — Еще разведка будет. Я думаю, в районе лет 50 должны выйти.

Таков предварительный потенциал богатейшей кладовой титано-магниевых руд на севере Приамурья — Олекминского рудника. В этом году предприятие-банкрот перешло в руки нового хозяина. До конца следующего года инвестор планирует восстановить прежние мощности, а после провести модернизацию. Это позволит значительно расширить штат и получать более миллиона тонн руды ежегодно.

— Будем там увеличивать, оборудование заменять, в которое упираемся по производственным мощностям. — А по персоналу? Как будет отличаться после модернизации? — В районе полутора тысяч будет. Этого будет достаточно. — А сейчас как? — В районе 400 здесь находятся, в районе.

Регион заинтересован в разработке и других перспективных месторождений Приамурья. В Бурейском округе доступны Антоновское и Дармаканское — залежи кварцевых песков. Их освоение позволит возродить стекольный завод, чья продукция будет востребована в строительной отрасли по всему округу. Там же бизнесу предлагают освоить Куликовское месторождение цеолитов. Их применяют в производстве удобрений, кормовых добавок. Есть и другие неметаллические запасы, которые свободны.

«В Тындинском районе Евгеньевское месторождение апатитов. Апатитовый концентрат является сырьем для производства качественных фосфорных удобрений. Месторождение требует доизучения, после которого можно уверенно говорить об увеличении промышленных запасов. Месторождение кварцевых каолиносодержащих песков, Магдагачинский район. Пески применяются для производства каолина и керамического сырья», — говорит заместитель министра природных ресурсов Амурской области Марина Бондаренко.

Полный перечень предложений размещен на сайте Агентства по привлечению инвестиций Амурской области, где опубликованы меры поддержки, которые полагаются инвесторам. Среди них включение в территорию опережающего развития, а это — налоговые льготы, компенсация затрат на возведение инфраструктуры.

«Это сниженная ставка по налогу на прибыль. Это обнуление ставки по налогу на имущество, пониженные страховые взносы. И в целом более интенсивное сопровождение, в ручном режиме, более оперативное. То есть уменьшение каких-либо административных барьеров. Кроме того, у нас есть такой механизм, как приоритетный проект, инвестиционный проект Амурской области, который позволяет компенсировать часть затрат на технологическое присоединение, уплату процентов и прочее», — поясняет заместитель директора Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Сергей Хмура.

Специалисты агентства также помогут наладить связь с профильными министерствами. Такое сотрудничество позволит открыть целый ряд новых производств, даст региону дополнительные рабочие места, увеличит налоговые поступления в бюджет.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.