Инновационный подход: преподаватели детских школ искусств Приамурья обменялись опытом
Фортепиано, домра или флейта, художественный, хореографический или театральный классы. Амурские детские школы искусств бросают вызов времени и ставят новый вектор развития талантов и творческих способностей. В этом убедился наш корреспондент, побывав на областной педагогической конференции преподавателей ДШИ.
В Благовещенске собрались около ста преподавателей и руководителей из всех детских школ искусств Приамурья, которых в регионе более трёх десятков. Главная цель — обменяться опытом и лучшими практиками обучения будущих артистов, музыкантов и деятелей культуры.
«С современными детьми очень тяжело найти общий язык, особенно что касается классического образования (музыкального и художественного), и их как-то надо заинтересовывать. На художественном отделении преподается компьютерная графика, где это вариативная часть в предпрофессиональных программах, и юные художники, используя компьютерную графику, могут себя попробовать также в роли дизайнеров. Касаемо теории музыки, у нас есть такой интересный предмет, как музыкальная информатика», — рассказывает директор детской школы искусств Анна Зитерева (Возжаевка, Белогорский округ).
Такой инновационный подход к обучению в детской школе искусств Возжаевки применяется уже третий год. Инициатива учреждения не осталась незамеченной: коллектив, в котором всего 7 педагогов и 1 руководитель, стал победителем регионального этапа общероссийского конкурса «Лучшая ДШИ». Многие идеи становятся возможными и благодаря национальному проекту «Культура», действующему с 2019 года.
«Улучшение материально-технической базы, оснащение учреждений культуры, это капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств — очень важное и очень нужное мероприятие, потому что очень давно мы не ремонтировали ничего, и это прям большая поддержка для муниципальных образований. В частности, которые своими силами этого сделать не смогут. И, конечно же, одно очень такое приятное направление — это культурно-просветительские программы», — рассказывает начальник отдела министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Иванова.
С их помощью одаренные амурчане посещают музеи, различные выставки в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году в познавательные поездки отправились 113 детей, и их количество будет расти. Всего же в Приамурье в ДШИ обучаются более 7 тысяч ребят.
— Обучение технике актерской является система Станиславского, никто ничего новее, лучше не придумал. И всё, что мы сейчас встречаем в литературе известной, — это его модификация от его, в конечном итоге, системы.
Театральное искусство: традиции и инновации, актуальные вопросы обучения танцу в современной художественной культуре, проблемы музыкального исполнительства, как захватить внимание слушателей и заразить их мыслями композитора. Это и многое другое обсудили на конференции в формате тематических секций. Также участники встретились за круглым столом и поговорили об общих проблемах. А итогом стал концерт инструментальной музыки в исполнении студентов и преподавателей Амурского колледжа искусств и культуры.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских ребят легли в основу сувенирной продукции областного театра кукол
вчера, 10:28 -
День памяти русских землепроходцев: как казаки осваивали Приамурье почти 400 лет назад
20 ноября, 19:21 -
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
20 ноября, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
19 ноября, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07
