Коровы в Приамурье стали реже болеть лейкозом

С начала года число очагов опасного заболевания сократилось на пять процентов. Число зараженных животных сократилось вдвое.

Больше всего случаев заболевания зафиксировано в Ивановском округе — в 30 населенных пунктах, а также в Белогорском округе и Серышевском районе. Полностью свободны от лейкоза Сковородинский, Зейский, Шимановский и Селемджинский районы. По информации амурского управления ветеринарии, в Приамурье выработан новый подход по оздоровлению поголовья от данного вируса.

Отметим, что молоко и мясо зараженных буренок содержат опасные для человека метаболиты аминокислот, а сама болезнь может долгое время протекать без симптомов.

«Основная сложность у специалистов заключается в том, чтобы убедить людей, что проблему вообще нужно решать, ведь корова с виду может выглядеть совершенно здоровой. Несмотря на сложности, к началу ноября карантин по лейкозу удалось снять в 45 очагах», — отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.