Амурские педагоги поделились опытом с коллегами с Донбасса

Делегация управления образования Амвросиевского района Донецкой Народной Республики работает в области. Основная цель — изучить стандарты, по которым обучаются российские школьники и студенты. Наш корреспондент увидел, как амурские педагоги встретили коллег с Донбасса.

Даже за тысячи километров от родной Амвросиевки — они дома, в России. Историческая справедливость восстановлена, теперь — задача на должный уровень поднять и качество образования в регионе, считает начальник управления Тамара Ях. В донецком колледже выпускают только учителей начальной школы. Есть надежда, что в ДНР поедут педагоги из Приамурья.

— В образовании Амвросиевского района всего 3% мужчин. Перспективы быть директором колоссальные. 26 школ готовы принять всех вас. Есть специалисты среди вас, в том числе музыкального искусства, математиков готовите, физкультуры. Мы готовы вас всех принять.У нас кадровый голод, вакансий много.

Каждый год только в Амурском педколледже получают дипломы около 450 молодых учителей более чем по 10 специальностям. В ряды студентов готовы зачислить и выпускников школ из всех четырех освобожденных регионов.

«Мы обучаем на наших специальностях не только студентов обычных специальностей, но и студентов необычных (с ограниченными возможностями здоровья). Те, которые по какой-то причине не могут избирать педагогические или технические специальности. Поэтому они идут к нам на искусство, на культуру. Мы всегда им рады», — говорит директор Амурского педагогического колледжа Марина Котенко.

Поделиться опытом готовы и с действующими учителями. Чтобы посмотреть, как устроен в Приамурье образовательный процесс, педагоги из подшефного района ДНР побывали в нескольких школах области, «IT-Кубе», в центрах «Вега» и «Авангард». Надеются, что скоро подобные модели обучения появятся и у них.

«Мы очень благодарны губернатору Амурской области Орлову Василию Александровичу за предоставленную компьютерную технику, за капитальный ремонт. У нас отремонтированы 4 школы, сделаны ремонты кровли, сделаны спортивные залы. Далее — поставлено 180 ноутбуков в школы района. Дети — 504 человека — у нас отдохнули на море», — говорит начальник управления образования Амвросиевского района ДНР Тамара Ях.

Очень важной стала и экскурсия в педагогический университет. Делегация Авмросиевского района пригласила на работу в Донбасс специалистов высшего звена. Это позволит ускорить внедрение там общероссийского образовательного стандарта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"