Упал, очнулся — гипс: сотни амурчан стали жертвами гололеда

Сотни пациентов за последнюю неделю обратились в травмпункты области. Только в Благовещенске эта цифра составила почти 700 человек. Большинство из них пострадали в результате падения на скользких тротуарах и нечищенных от снега и наледи дворах.

— Буквально два метра не дошла до машины…

И попала в палату отделения травматологии. Всему виной, говорит Татьяна Помалейко, стал нечищеный от снега и наледи двор, который превратился в настоящий каток.

— Везде был лед, наросты. И я упала. У меня произошел перелом лодыжки со смещением. И сейчас результат, что я не смогу работать, ходить на работу, зарабатывать деньги. Жить мне будет просто не на что в течение 2 месяцев. И плюс еще реабилитационный курс. У меня просто не хватает сил. Я даже описать не могу, что я сейчас пережила.

И таких как Татьяна в отделение городской больницы Благовещенска только за последнюю неделю поступило несколько десятков человек. Операционная работает круглосуточно. В травмполиклинику обратилось и того больше — почти семь сотен пациентов. Это практически на 39 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все они стали жертвами гололеда.

«В основном, конечно, это голеностопный сустав. Перелом голеностопного сустава. Подворачивается нога на гололеде, человек падает, ломает лодыжки и так далее. И много поступает чрезвертельных переломов. Это бабушки падают на гололеде и ломают шейку бедра. Чрезвертельный перелом — это чуть ниже шейки бедра. Если шейка бедра ломается, конечно же, это не перспективная патология. Потому что шейка не срастается, там есть особенности кровоснабжения и так далее. Ставится эндопротез и человек через неделю, в принципе, может ходить», — говорит заведующий отделением травматологии Благовещенской городской клинической больницы Александр Чепелев.

Но для полного восстановления потребуется еще как минимум месяц. Что же касается истории Татьяны, то с претензией о случившемся она намерена обратиться в управляющую компанию. Поскольку именно на ней лежит ответственность за очистку двора от снега и наледи, рассказали нам в региональной жилищной инспекции.

«Если на момент осмотра придомовая территория не была очищена от снега и наледи, соответственно выдается предписание для устранения нарушений незамедлительно, и в данном случае предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание придомовых территорий. Это будет штраф. Поскольку они же лицензиаты, поэтому предусмотрены штрафные санкции довольно-таки внушительные. Не тысячами, а сотнями тысяч рублей исчисляются», — поясняет заместитель начальника государственной жилищной инспекции Амурской области Яна Фалько.

И если во дворах городских многоэтажек пока ситуация очень скользкая, то улицы и дороги областного центра постепенно приводят в порядок. Тротуары от сугробов чистят вручную, горы скопившегося снега грузят в кузовы тяжёлой техники и вывозят на специально предназначенный для этого полигон.

«Все видят, что обильные снегопады, для ноября не характерны, для последних нескольких лет. То есть если раньше это было нормально, то сейчас это не характерно. Поэтому просто физически мы не успеваем очищать тротуары и подходы к тротуарам, к автобусным остановкам. Реагенты бесполезны. На улице по ощущениям -30, а так -20. Это вот на данный момент сейчас на утро. Поэтому сыпать нет смысла. А обрабатываем остановки отсевом — просто чтобы люди не скользили при посадке в автобус», — говорит заместитель директора ГСТК Максим Штанский.

Посыпать и очищать улицы областного центра дорожникам ещё придется. Уже завтра синоптики прогнозируют небольшой снегопад.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Погода"