105-летие образования органов ЗАГС России отметили в Приамурье

Даже в сложный период борьбы с коронавирусом, рискуя своим здоровьем, они не уходили на удаленку, принимали заявления и проводили торжества для новобрачных. Юбилей — 105-летие образования органов ЗАГС России — отметили сотрудники ведомства в Приамурье. В честь праздника в белогорском отделе открыли музей. Наша съёмочная группа побывала на торжестве.

Именно под марш Мендельсона, который они слышат чаще всего, и состоялось открытие. Среди экспонатов — документы разных лет, награды, целая история. Коллекция свадебных платьев в идеальном состоянии показывает, как менялась мода в разные годы и как наряд был связан с социально-экономической обстановкой в стране.

«Если платье скромное, короткое, то, конечно, люди жили не очень хорошо. Это послевоенное время. И 70-80-е годы, когда пик, роскошные невесты и женихи. Потом у нас уже 90-е, двухтысячные годы… Когда страна вышла из того кризиса. И вновь у нас уже появился и шик, и дороговизна в украшении невесты. Ну а сейчас у нас разнополярные невесты», — рассказала начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Неизменно на высоком уровне со дня основания оставался труд сотрудников ЗАГС. Слаженный, работоспособный и грамотный коллектив, в котором более 80 госслужащих — её гордость, признаётся Наталья Томилова. Уже 14 лет она руководит областным управлением записи актов гражданского состояния. Последняя пятилетка была сложной для всех.

В пик коронавируса, рискуя своим здоровьем, они не прекращали работу: регистрировали браки и рождение малышей.

А незадолго до своего праздника загсы области работали как никогда напряженно. Причиной стала частичная мобилизация.

«За сентябрь 2022 года было зарегистрировано порядка 130 браков. Для сравнения — ежемесячно отделение ЗАГС по Октябрьскому району регистрировали 10-15 браков… Мы радовались вместе с новобрачными. Причем свои отношения регистрировали не только молодые пары. Пары, прожившие не один десяток лет», — поделилась руководитель отделения ЗАГС по Октябрьскому району Ольга Немцева.
В юбилей образования ЗАГС России — поздравления, благодарственные письма и награды различных уровней. Отделение по Завитинскому округу, к примеру, отметили за оригинальность сценариев в проведении торжеств.

«Для кого-то это очень торжественное мероприятие. Они прям просят как свадьбу. Мы хотим вспомнить свою свадьбу, которая была 50 лет назад. Пожалуйста, немножечко с историческими моментами. Другие люди, которые хотят уже свадьбу провести, помоложе, свой юбилей, например, серебряная свадьба, то они говорят, что можно ли нам сценарий немножечко посовременнее», — добавила руководитель отделения ЗАГС по Завитинскому округу Евгения Верхотурова.

Чтобы как можно чаще звучал марш Мендельсона, а невесты на церемонию надевали нежное белое платье, здания загсов в Приамурье ремонтируют. Уже со следующего года здесь планируют перейти на современный цифровой режим работы. Не нужно будет заполнять бумажные документы, и получать привычные нам свидетельства.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"