Школа ухода за пожилыми и маломобильными людьми заработала в поселке Магдагачи

Школы ухода за пожилыми и маломобильными людьми развиваются в Приамурье. На занятиях демонстрируют, как правильно оказывать помощь близкому человеку с тяжелыми заболеваниями, использовать технические средства реабилитации. В поселке Магдагачи проект реализуется с апреля. Насколько успешно, увидел наш корреспондент.

— Мы подложим валик для профилактики пролежней. Теперь нашего подопечного можно поднять.

Инна Тымченко знает всё о том, как правильно переместить человека на кровати и не сделать ему больно. Преподаватель Школы ухода активно делится навыками с теми, чьи родственники, друзья или соседи нуждаются в подобной заботе. За 8 месяцев такое обучение в магдагачинском центре «Гармония» прошли более 40 человек.

«В Школе ухода имеется наличие технических средств реабилитации. Например, многофункциональная кровать, инвалидное кресло, прикроватный столик, надувная ванночка, кресло для пересадки, доска для пересадки, пояс для подъема и перемещения», — рассказывает Инна Тымченко.

Такое оборудование появилось здесь благодаря нацпроекту «Демография». Социальный центр может предоставить технику в пользование. В семье Ирины Рыбаковой сразу два человека нуждаются в постоянном уходе. Сын — инвалид с детства, а мама восстанавливается после перелома шейки бедра. Ирина прошла курсы обучения, а затем взяла для неё специальные ходунки в пункте проката. Шутят, ещё немного — и можно будет вместе потанцевать в новогоднюю ночь.

«Мама ходила до этого на костылях, было не очень удобно, переживала. С ходунками стала передвигаться по дому, даже помогает мне. Я ходила на несколько занятий, занятие длилось в районе часа-полутора. В дальнейшем я предполагаю пройти обучение, чтобы по уходу за сыном навыки иметь», — делится Ирина Рыбакова.

Такие курсы прошла и Елена Буркина. Её мама перенесла инсульт, и сейчас под присмотром дочери шаг за шагом возвращает утраченные способности.

«Я очень благодарна специалистам «Гармонии». Бабушка всё равно, где-то она сама поднимется, где-то помогаешь ей подняться. Вот ходуночки есть, она уже стала передвигаться, сначала по комнатке маленечко, несколько шажочков делала, потому что тяжело было. Сейчас она уже освоила, и ей уже удобненько, она идет уверенно», — рассказывает Елена.

Обучение в Школе ухода бесплатное, пройти его можно и онлайн. Кроме того, сотрудники центра «Гармония» выезжают в отдаленные села Магдагачинского района. Курсы там организовываются на базе фельдшерско-акушерских пунктов.

Специальную подготовку проходят и социальные работники. К примеру Наталья Гоева сделала это в июне, сейчас она ухаживает за десятью одинокими пожилыми людьми.

— Мне нужно успеть ко всем, сделать всю мою работу, чтобы они, как говорится, были довольны. Каждый день, они меня ждут уже с нетерпением. — Подружились? — Подружились со всеми, да.

Всё это часть пилотной программы по формированию системы долговременного ухода в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Сейчас в Приамурье созданы 5 отделений дневного пребывания и 9 Школ ухода с пунктами проката технических средств реабилитации. Людям, признанным нуждающимися в долговременной помощи, оборудование предоставляют бесплатно. За более чем полтора года работы таких учреждений значительно упростилась жизнь почти двух тысяч амурчан.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"