Преподаватели из ГИТИСа провели мастер-класс для будущих амурских актеров

Открытие филиала ГИТИСа, крупнейшего театрального вуза России, планируется в Благовещенске по поручению президента. Как реализовывается идея и какие перспективы она несёт творческой амурской молодежи, — в материале нашего корреспондента.

На сцене необходимо чувствовать партнеров, а свои движения нужно постоянно контролировать. Эти и многие другие ценные советы услышали будущие работники культуры от старшего преподавателя актерского мастерства ГИТИС на мастер-классе.

Многие упражнения студентам колледжа искусств и культуры уже знакомы по программе обучения. Но техника исполнения одного и того же задания, делятся преподаватели, может быть разной. Ксения Чернобай в будущем хотела бы быть актрисой или режиссёром, она уверена — приемы актерского мастерства обязательно пригодятся.

«Мы это уже выполняли, но когда с другим преподавателем — новая атмосфера открывается. Подчеркивается что-то новое в тебе, в твоих однокурсниках, в работе. Театральное творчество — это вообще тот куб, у которого бесконечное количество граней. И мы можем вечно его… вроде бы уже одно и то же, но каждый раз по-разному», — говорит студентка Амурского колледжа искусства и культуры Ксения Чернобай.

Это только первая встреча, две последующие тоже будут насыщенными, уверен педагог из ГИТИСа. В программе визита московских гостей — мастер-классы с коллегами из драмтеатра и Амурского театра кукол. Это серьезные шаги на пути к открытию филиала ГИТИСа в Благовещенске.

«Мы будем выстраивать свой план образовательный и понимать, что нужно в большей степени или в меньшей, будут приезжать еще преподаватели на мастер-классы и занятия. Поймите, мы никогда прежде не открывали, чтобы сохранить самобытность и эксклюзивность гитисовского образования. Сейчас коллеги встретятся с артистами театра, задача наша — подготовить кадры педагогические, которые здесь будут работать», — говорит проректор по учебной и воспитательной работе ГИТИС Эдита Тибилова.

По предварительному плану, в филиале вуза будут предлагать обучение по одному из трех направлений — актерского, продюсерского и подготовки художников-технологов. По окончании учебы амурские ребята получат диплом о высшем образовании и смогут развивать культуру и искусство родного региона.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.