Морозы в Амурской области немного ослабеют

Морозы в Амурской области немного ослабеют - gtrkamur.ru

Календарная зима в Приамурье с первых дней заявила о себе крепкими морозами. Температуры уверенно держатся на уровне январских значений, а в отдельные дни опускались и ниже их. На наступившей неделе амурские морозы немного ослабеют, особенно порадуют температуры днем, сообщили синоптики.

Холодная воздушная масса, опустившаяся вглубь материка, занимает не только российский Дальний Восток, но и территорию Монголии, северо-восток Китая и Корею. Сейчас по области среднесуточные температуры ниже климатических норм на 5-10 градусов. Пик холода в северных районах пришелся на пятницу и субботу, когда ночные температуры держались около сорокаградусных отметок. В южных районах самой холодной с начала месяца стала ночь на воскресенье с температурами около 35 градусов.

На севере самые низкие температуры были зафиксированы в Сковородине в ночь на пятницу, 2 декабря — минус 45 градусов. На юге — метеостанцией Сергеевка в Благовещенском районе в ночь на воскресенье 4 декабря — чуть ниже 39 градусов. Но эти значения все же далеки от рекордных.

На этой неделе неприятных сюрпризов погода нам не обещает. Во вторник и среду при прохождении атмосферного фронта местами над северными и восточными районами пройдет небольшой снег. Немного усилится северо-западный ветер. Во вторник из-за преобладания облачной погоды и осадков ночные температуры по области составят около минус 20 градусов, по крайним северным районам 27-32.

Днем на севере 15-20, по крайним районам около 25, на юге минус 12-17 градусов.

Далее до конца недели ожидается погода преимущественно без осадков, с ветром переменных направлений — слабым, временами штиль. Преобладающие ночные температуры в северных районах около минус 30 градусов, местами 32-37. На юге 23-28 градусов мороза, с понижением в выходные дни до 28-33 градусов. Днем на севере температуры существенно не изменятся — минус 15-20, по крайним районам 25-30, на юге области 13-18, в выходные дни 18-23. По предварительным прогнозам, на следующей неделе зимняя стужа вновь вернется в Приамурье.

Фон атмосферного давления на территории области низкий. К среде он максимально поднимется до нормальных значений и далее до конца недели продолжит расти.

Световой день продолжает терять в своей продолжительности. На широте Благовещенска с начала месяца он стал короче еще на 9 минут. 6 декабря восход солнца в 8 часов 13 минут, заход вечером в 16 часов 28 минут. Продолжительность светового дня составит 08 часов 15 минут.

Несколько слов о гидрологической обстановке. Неполный ледостав с полыньями фиксируют амурские гидрологи на реке Зея в Зейском районе на участке Поляковский-Ураловка и в Свободненском районе на участке Малая Сазанка- Суражевка. На остальных реках области — ледостав.

В районе города Благовещенска ледостав на Амуре установился 27 ноября, что на 17 дней раньше прошлого года. Толщина льда, по данным на 30 ноября, — 47 см. На реке Зея в районе Благовещенска лед встал в понедельник, 5 декабря, что на 12 дней раньше прошлого года. Средние даты установления ледостава: на Амуре 15-е, на Зее 26-е ноября.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.