Ремонт подтопленной школы в Тыгде провели с помощью федеральных средств

Более 600 миллионов рублей составили затраты на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений области в этом году. Кроме того, почти 20 миллионов поступило из федерального резерва на восстановление зданий школ, пострадавших от наводнения 2021, — в Сергеевке, Овсянке и Тыгде. Наш корреспондент побывал в магдагачинском поселке.

У Ангелины Вербицкой с подругами сейчас начнется урок обществознания. С каждым годом учиться интереснее, говорит десятиклассница. Ее увлекают занятия по многим предметам.

«Мне нравится учительница математики, потому что она понятно объясняет нам темы, почти каждую тему я понимаю и учусь хорошо по её предмету. А сейчас вот у нас новая учительница литературы и русского, она тоже мне нравится, как преподносит свой предмет, он меня поэтому и заинтересовал в этом году», — делится ученица Тыгдинской школы.

Совершенствовать учебный процесс помогает не только мастерство педагогов, отмечает директор Ирина Басня. За последние несколько лет значительно улучшилось материально-техническое оснащение. Отремонтирован спортзал, в прошлом году по национальному проекту «Образование» были закуплены современные ноутбуки. Но возникла проблема: из-за паводка и ливней опасно просело крыльцо. Восстановили входную группу минувшей осенью.

«Очень быстро были собраны документы, составлена проектно-сметная документация, и строители приступили к работе. У нас два запасных выхода есть, поэтому на учебный процесс это никак не повлияло, дети занимались в том же режиме, работала школа в полном объёме», — рассказывает директор Тыгдинской школы Ирина Басня.

С сентября по ноябрь здесь кипела работа, и сейчас крыльцо не только выглядит эстетично, но соответствует всем требованиям. Кроме того, подходы к школе уложили плиткой. Обошлось всё в 15 миллионов рублей: 9 — из федерального резервного фонда, остальная сумма — местные средства.

«Школа села Тыгды — это единственное в селе учебное учреждение, поэтому оно является очень-очень важным в системе образования. В школе обучается 367 детей, это достаточно большое количество для села», — отмечает директор управления образования администрации Магдагачинского района Татьяна Савватеева.

В будущем году в Тыгдинской школе займутся ремонтом кровли, также в ближайшее время здесь начнется преобразование столовой в кафе для учеников. Продолжится и развитие образовательного центра «Точка роста». Местные ребята занимаются робототехникой, играют в шахматы, многие ходят в экологический клуб «Муравей», курирует который местное лесничество.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Школа"