Более 400 миллиардов инвестиций получила Амурская область в 2022 году

Об этом сообщил Василий Орлов в ходе подведения итогов уходящего года сегодня на сцене ОКЦ.
Губернатор отметил, в этот период необходимо было восстанавливаться после пандемии и паводка, который бушевал в регионе в прошлом году. Негативный эффект оказали и санкции. Несмотря на это, в экономике удалось достичь положительных показателей. Так, в этом году доходы бюджета выросли более чем на 5% и достигли 125 млрд рублей. По предварительным данным, расходы составили 135 млрд. В целом бюджет, как и прежде, остается социально-ориентирован. На реализацию 11 нацпроектов было выделено 17 млрд рублей, что больше на 4 млрд, по сравнению с прошлым годом.
Касательно инвестиций, то по их приросту регион занимает лидирующую позицию в ДФО. Если за предыдущий период в область инвестировали 382 млрд рублей, в этом — предварительно, сумма выросла до 426 млрд. В первую очередь, это связано с продолжающимся строительством АГПЗ, АГХК, космодрома и транспортной инфраструктуры, а также рядом других новых проектов, по которым в ходе ВЭФ были достигнуты договоренности на сумму 28 млрд рублей.
Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства было заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 млрд рублей. В предстоящем году намечено еще 20 таких проектов, объем инвестиций составит 46 млрд рублей. В числе инициатив — возведение детской поликлиники, школы на 1 200 мест в областном центре и путепроводы через Транссибирскую магистраль.
Также, по словам Василий Орлова, введенные Западом санкции, ускорили разворот российской экономики на Восток. Приамурье с учетом удачного географического положения станет флагманом этого масштабного процесса. Так, одним из главных событий уходящего года — открытие движения по международному автомобильному мосту через Амур. С момента запуска в июне по нему перевезли порядка 60 тысяч тонн грузов, и грузооборот продолжает расти. Развивается и примостовая инфраструктура.
Помимо этого, в рамках ВЭФ делегация Приамурья подписала соглашение о реализации проекта «Сухой Порт Благовещенск». По плану к 2025 году на станции Березовка возведут грузовой терминал мощностью до 3,5 млн тонн в год. Таким образом, от моста через Амур грузы будут добираться до Сухого порта, а после — по Транссибу по всей стране.
Плюс к этому, будет построен железнодорожный мост Джалинда – Мохэ, благодаря которому на 2 тысячи км сократится расстояние экспортных перевозок, а нагрузка на Транссиб, БАМ и дальневосточные порты. Потенциал грузовой базы оценивается более, чем в 20 млн тонн.
Ещё по теме "Экономика"
-
Амурских таксистов освободили от транспортного налога на новые автомобили
20 ноября, 15:13 -
От дорог до агробизнеса: на что направят федеральный бюджет в 2026 году
19 ноября, 17:41 -
«Сухой закон» для многоэтажек: в Амурской области запретят алкомаркеты в жилых домах
19 ноября, 15:41 -
Амурчане до 1 декабря могут перевести пенсионные накопления между НПФ и Социальным фондом
17 ноября, 7:02 -
В Приамурье почти 9% жителей получают более 200 тысяч рублей в месяц
17 ноября, 6:30 -
Господдержка и льготные кредиты ускоряют развитие амурских производств
14 ноября, 18:47 -
Более 540 тысяч тонн зерна экспортировали из Приамурья в Китай, Монголию и Вьетнам с начала года
14 ноября, 7:02 -
Транспортный поток через пункт пропуска Кани-Курган вырос на 30 процентов
14 ноября, 6:32 -
В Амурской области увеличилось количество перевозок товаров народного потребления
14 ноября, 6:01 -
«Амурский бренд»: займы до 5 млн рублей для тех, кто делает продукцию с душой региона
13 ноября, 11:17