Более 400 миллиардов инвестиций получила Амурская область в 2022 году

Более 400 миллиардов инвестиций получила Амурская область в 2022 году - gtrkamur.ru

Об этом сообщил Василий Орлов в ходе подведения итогов уходящего года сегодня на сцене ОКЦ.

Губернатор отметил, в этот период необходимо было восстанавливаться после пандемии и паводка, который бушевал в регионе в прошлом году. Негативный эффект оказали и санкции. Несмотря на это, в экономике удалось достичь положительных показателей. Так, в этом году доходы бюджета выросли более чем на 5% и достигли 125 млрд рублей. По предварительным данным, расходы составили 135 млрд. В целом бюджет, как и прежде, остается социально-ориентирован. На реализацию 11 нацпроектов было выделено 17 млрд рублей, что больше на 4 млрд, по сравнению с прошлым годом.

Касательно инвестиций, то по их приросту регион занимает лидирующую позицию в ДФО. Если за предыдущий период в область инвестировали 382 млрд рублей, в этом — предварительно, сумма выросла до 426 млрд. В первую очередь, это связано с продолжающимся строительством АГПЗ, АГХК, космодрома и транспортной инфраструктуры, а также рядом других новых проектов, по которым в ходе ВЭФ были достигнуты договоренности на сумму 28 млрд рублей.

Кроме того, в рамках государственно-частного партнерства было заключено 25 концессионных соглашений на 16,5 млрд рублей. В предстоящем году намечено еще 20 таких проектов, объем инвестиций составит 46 млрд рублей. В числе инициатив — возведение детской поликлиники, школы на 1 200 мест в областном центре и путепроводы через Транссибирскую магистраль.

Также, по словам Василий Орлова, введенные Западом санкции, ускорили разворот российской экономики на Восток. Приамурье с учетом удачного географического положения станет флагманом этого масштабного процесса. Так, одним из главных событий уходящего года — открытие движения по международному автомобильному мосту через Амур. С момента запуска в июне по нему перевезли порядка 60 тысяч тонн грузов, и грузооборот продолжает расти. Развивается и примостовая инфраструктура.

Помимо этого, в рамках ВЭФ делегация Приамурья подписала соглашение о реализации проекта «Сухой Порт Благовещенск». По плану к 2025 году на станции Березовка возведут грузовой терминал мощностью до 3,5 млн тонн в год. Таким образом, от моста через Амур грузы будут добираться до Сухого порта, а после — по Транссибу по всей стране.

Плюс к этому, будет построен железнодорожный мост Джалинда – Мохэ, благодаря которому на 2 тысячи км сократится расстояние экспортных перевозок, а нагрузка на Транссиб, БАМ и дальневосточные порты. Потенциал грузовой базы оценивается более, чем в 20 млн тонн.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.