Василий Орлов: Нашей стратегической задачей является наращивание переработки сельхозпродукции

Василий Орлов: Нашей стратегической задачей является наращивание переработки сельхозпродукции - gtrkamur.ru

Василий Орлов в ходе итогового отчета также коснулся темы сельского хозяйства. За 9 месяцев индекс производства, по сравнению с прошлым годом, вырос почти на треть.

Так, в 2022-м был собран хороший урожай. Был установлен исторический рекорд — амурским аграриям удалось собрать более 1,6 млн тонн сои. Ее урожайность повысилась до почти 19 центнеров с гектара. Кроме того, удалось собрать 450 тысяч тонн зерновых культур и свыше 30 тысяч тонн картофеля. Также стратегически обусловлено наращивание переработки сельхозпродукции. Сои в первую очередь. В этом помогает маслоэкстракционный завод «Амурский», который в этом году произвел 5 тысяч тонн изолята соевого белка.

В животноводстве, благодаря строительству новых предприятий и модернизации существующих, растет производство мяса птицы и молока. К примеру, в Благовещенском районе функционирует роботизированная ферма, а в Ивановском — возводят первую очередь животноводческого комплекса на 1 500 коров.

Основной задаче сельского хозяйства Приамурья, по словам главы региона, является продовольственная безопасность. По сравнению с прошлым годом, показатели в этой сфере выросли. Картофелем область обеспечивает себя на все 100%, зерно производится в объемах превышающих потребление в 1,5 раза. Потребности по овощам пока остаются не закрытыми, с этой целью действует комплекс мер для поддержки овощеводства. Фермерам компенсируют 50% затрат на строительство овощехранилищ, покупку оборудования и техники. Финансовую помощь оказывают производителям, которые занимаются выращиванием и увеличением посевных площадей, занятых овощами.

Кроме того, Василий Орлов упомянул о программе «Покупай Амурское», в рамках которой с производителями договорились о замораживании отпускных цен, а с торговыми сетями — о минимальной наценке на социально значимые товары. В перечень вошли молочная и мясная продукция, яйца, крупы, соевое масло. Всего в акции участвуют 502 торговых точки по всему региону.

«Считаю, что программа себя оправдала. Стоимость минимального набора продуктов питания в Амурской области сегодня остается одной из самых низких среди регионов Дальневосточного федерального округа», — отметил губернатор.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"