Василий Орлов: Нашей стратегической задачей является наращивание переработки сельхозпродукции

Василий Орлов в ходе итогового отчета также коснулся темы сельского хозяйства. За 9 месяцев индекс производства, по сравнению с прошлым годом, вырос почти на треть.
Так, в 2022-м был собран хороший урожай. Был установлен исторический рекорд — амурским аграриям удалось собрать более 1,6 млн тонн сои. Ее урожайность повысилась до почти 19 центнеров с гектара. Кроме того, удалось собрать 450 тысяч тонн зерновых культур и свыше 30 тысяч тонн картофеля. Также стратегически обусловлено наращивание переработки сельхозпродукции. Сои в первую очередь. В этом помогает маслоэкстракционный завод «Амурский», который в этом году произвел 5 тысяч тонн изолята соевого белка.
В животноводстве, благодаря строительству новых предприятий и модернизации существующих, растет производство мяса птицы и молока. К примеру, в Благовещенском районе функционирует роботизированная ферма, а в Ивановском — возводят первую очередь животноводческого комплекса на 1 500 коров.
Основной задаче сельского хозяйства Приамурья, по словам главы региона, является продовольственная безопасность. По сравнению с прошлым годом, показатели в этой сфере выросли. Картофелем область обеспечивает себя на все 100%, зерно производится в объемах превышающих потребление в 1,5 раза. Потребности по овощам пока остаются не закрытыми, с этой целью действует комплекс мер для поддержки овощеводства. Фермерам компенсируют 50% затрат на строительство овощехранилищ, покупку оборудования и техники. Финансовую помощь оказывают производителям, которые занимаются выращиванием и увеличением посевных площадей, занятых овощами.
Кроме того, Василий Орлов упомянул о программе «Покупай Амурское», в рамках которой с производителями договорились о замораживании отпускных цен, а с торговыми сетями — о минимальной наценке на социально значимые товары. В перечень вошли молочная и мясная продукция, яйца, крупы, соевое масло. Всего в акции участвуют 502 торговых точки по всему региону.
«Считаю, что программа себя оправдала. Стоимость минимального набора продуктов питания в Амурской области сегодня остается одной из самых низких среди регионов Дальневосточного федерального округа», — отметил губернатор.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41