Василий Орлов: антироссийские санкции не сломили амурскую экономику

Василий Орлов: антироссийские санкции не сломили амурскую экономику - gtrkamur.ru

В условиях санкций реализация крупных инвестиционных проектов в Приамурье продолжилась, заключены и новые соглашения. Достойно были встречены и вызовы в социальной сфере. Губернатор Василий Орлов сегодня выступил с докладом о работе областного правительства в уходящем году и подвел основные его итоги. В зале благовещенского Общественно-культурного центра главу региона выслушала и наш специальный корреспондент Виктория Сытенко.

Пережить год судьбоносных событий — всего за час. Непростой 2022-й доказал прочность амурской экономики — констатировал Василий Орлов. Региональный бюджет увеличился более чем на 5 процентов. Хватило и на запланированные нужды, и на внезапные расходы. Среди них — помощь семьям мобилизованных граждан. Федеральные выплаты регион дополнил собственными. Организовал центры поддержки во всех муниципалитетах.

«Отдельное внимание — детям. Дети мобилизованных бесплатно посещают муниципальные детские сады, бесплатно питаются в школах. Это касается учеников с 5 по 11 класс. А для всех младшеклассников бесплатное питание, напомню, мы ввели еще в 2019 году. Скоро Новый год, и мы сделаем все, чтобы дети наших героев встретили его с подарками и праздничным настроением», — сказал губернатор.

Кстати, перед выступлением губернатор пообщался со школьниками. В фойе ОКЦ развернулась выставка проектов воспитанников детских научных центров — «IT-Куба», «Кванториума», «Точек роста», Дома научной коллаборации.

Еще одна важная тема доклада — инвестиции в амурскую экономику. В 2022-м они превысили 400 миллиардов рублей. В этом отношении Амурская область по-прежнему лидирует на Дальнем Востоке.

«Несмотря на все сложности, как отметил губернатор сегодня в рамках своего доклада, нам удалось сохранить набранный темп. Все ключевые проекты идут в основном графике. И, наверное, 4 из них — это реализация нашего газохимического кластера, строительство ГПЗ, АГХК, строительство космодрома Восточный и второй очереди для ракеты-носителя «Ангара», а также развитие Транссиба и БАМа — это такие четыре флагманских проекта», — подчеркнул заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Укрепляются и отношения с Китаем. Состоялось долгожданное открытие международного автомобильного моста, заключено соглашение о строительстве железнодорожного. Запланировано возведение масштабной обслуживающей инфраструктуры. В передовиках и амурские аграрии. Они собрали рекордный урожай сои.

«Хочу поблагодарить за работу наших сельхозтоваропроизводителей, потому что это в первую очередь их заслуга. Благодаря им мы оказались в передовиках. Средняя урожайность по району составила 22,2 центнера с гектара. Собрали рекордный урожай сои, почти 280 тысяч тонн. Это все благодаря правильным агротехнологиям и посеву элитных, высокопродуктивных семян сои», — отметил глава Тамбовского округа Сергей Гречихин.

Беспрецедентно высокие показатели в дорожной отрасли. Обновлено 430 километров региональных и федеральных трасс. С опережением графика возводится новый автомобильный мост через Зею. Он готов на 72 процента. Перевыполнен план строительства жилья. К слову, часть новых квартир отдается сиротам и под переселение граждан из аварийного фонда. Кроме этого, Василий Орлов говорил о модернизации объектов здравоохранения, образования. Решении кадрового кадрового вопроса в этих сферах.

Речь шла и о программе газификации — первой стала котельная в Циолковском, еще два объекта скоро переведут на новое для области топливо в Свободном.

«Планируем передать в «Газпром-Теплоэнерго», в концессию, все объекты теплоснабжения. В период с 24-го по 27-й год мы должны все котельные перевести на газ», — сказал глава Свободного Владимир Константинов.

Завершая выступление, губернатор отметил, что следующий год станет для амурчан особенным. Область готовится отметить свой юбилейный, 165-й день рождения. В преддверии Нового года глава региона призвал всех подарить праздник детям — присоединиться к акции «Стань Дедом Морозом!».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Власть"