Амурчанин получил государственную награду за защиту Донбасса

Высокую награду из рук военного комиссара области получил благовещенец Михаил Макагон. Офицер запаса, сражавшийся на Донбассе добровольцем, удостоен ордена Мужества.

Даже в такой торжественный момент на его лице ни тени улыбки. Майор запаса Михаил Макагон считает, что просто выполнил свой долг перед страной. В зону специальной военной операции отправился в июле. Добровольцем. Говорит, жена была в шоке от такого решения, но как офицер, выпускник ДВОКУ, он не мог поступить иначе.

«Окончил училище, служил, как в наше время все офицеры служили. Тогда тяжелое время было, но служили люди. Выполняли боевые задачи. А про себя что говорить? Как все. Наверное, сейчас потяжелее… Потяжелее. Сейчас техника уже, война артиллерии идет, да», — говорит Михаил Макагон.

До спецоперации герой прошел горячие точки в Таджикистане и Чечне. За что тоже заслужил государственную награду. Обойти стороной ситуацию на Донбассе не смог еще и потому, что старшему сыну нужно было подать пример.

Миша выбрал ту же профессию, что и отец, — Родину защищать. Учится на 3 курсе ДВОКУ.

«Всегда равнялся на отца. Брал с него пример. Когда он уезжал, конечно, переживали всей семьей. Ждали новостей с фронта. А когда он награду получил, конечно, рад был», — делится курсант.

Елена, жена Михаила, с волнением вспоминает, как переживала разлуку с мужем. Во время редких разговоров по телефону были слышны звуки стрельбы и взрывов, а он успокаивал ее. Говорил, что это — учения на полигоне.

Сама Елена, к слову, работает в военном училище. В ДВОКУ скоро собирается поступать и младший сын.

«Я, говорит, как папа, как Миша. Только туда! Он в принципе всегда строг с ними. И воспитывает в них патриотизм. Он с пеленок детям пел «Прощание славянки». То есть ребенок успокаивался при этом. Отличный отец, хороший муж!» — рассказывает Елена Макагон.

Тем временем списки героев нашей страны не перестают пополняться именами амурчан. Память о тех, кто отдал жизнь в борьбе с неонацизмом, увековечивают.

«Двадцать пятую гимназию переименовали в честь Героя России, гвардии капитана морской пехоты Андрея Иванова. Который со своей ротой форсировал реку, захватил плацдарм и более суток, раненый, командовал подразделением. Тем самым обеспечил ввод главных сил в бой. Нам есть, чем гордиться, и есть, на чем воспитывать молодое поколение», — говорит военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

К слову, более 300 амурчан отправились защищать Донбасс по собственному патриотическому решению. Михаил Макагон стал первым из них, кто лично получил заслуженную государственную награду.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "СВО"