Температура воздуха в Приамурье опустилась ниже климатических норм

Температура воздуха в Приамурье опустилась ниже климатических норм - gtrkamur.ru

2022 год разменял последний месяц и отсчитал первую декаду. Погода начала декабря была довольно суровой, хотя это справедливо только для жителей южных районов Дальнего Востока. Для северян показатели суровости, конечно, несколько иные. Самое холодное место на Земле за истекшие сутки находится в Оймяконе, и температура там -56,4 градуса, сообщили синоптики.

Тем не менее, и на амурской земле в течение прошедшей декады было совсем не жарко, и средняя температура воздуха, по данным 32 метеорологических станций, существенно ниже климатической нормы.

Холоднее всего было в Сковородинском и Зейском районах, где температура ниже нормы больше чем на 5 градусов. На большей части территории области холоднее обычного на 2-4 градуса. Исключение составляет крайний северо-запад региона, где морозу лютовать мешала облачность. В Тындинском районе температура воздуха в норме и выше на полтора градуса.

Что касается осадков, то они были. Но распределились крайне неравномерно. В Тындинском районе снег шел всю декаду, и количество осадков местами в полтора раза больше положенного. Перевыполнена норма снега в Экимчане, почти выполнена в Стойбе. На остальной территории области осадков выпало мало — от 6 до 50 процентов декадной нормы, в Шимановском и большей части Магдагачинского района заметили только следы осадков.

Снежный покров в населенных пунктах и на полях залегает высотой 12-37 сантиметров. Самый невысокий снежный покров, от 9 до 14 сантиметров, наблюдается, традиционно, в областной столице и на станциях, расположенных на берегу реки Амур.

В ночь на понедельник на территорию Амурской области вышел глубокий циклон, который принес слабый и умеренный снег фактически на весь регион. Действовать циклонический вихрь будет до среды, постепенно смещаясь центром на восток. Во вторник и среду на большей части области сохранится облачная погода со слабым, временами умеренным снегом.

В таких условиях температурный фон будет условно мягким, главным образом в восточных районах области. Ночью на западе 23-28 градусов мороза, на востоке 12-17. Днем температура подрастет до 20-25 градусов в западных районах и 10-13 в восточных. Однако первая половина недели будет ветреной, порывы ветра 10-12 метров в секунду, и ощущаться мороз будет на 4-5 градусов сильнее.

С четверга осадки в области прекратятся, и как минимум до вторника в регионе будет хозяйничать солнце. В зимний период ясная погода способствует выхолаживанию атмосферы, и температура воздуха понизится. В западных районах в ночные часы 30-35 мороза, на востоке 25-30. Максимальные температуры днем 20-25 в западных районах и 17-22 в восточных.

К выходным температура воздуха еще понизится и опустится ниже 30 градусов даже в столице области. На большей части территории региона температура ночью 33-38 мороза и не выше 24-29 днем, причем около 24 градусов ожидается только в самых юго-западных районах: местами в Благовещенском, включая областной центр, и Константиновском районах.

Ледостав на всех реках области. Малые реки замерзли давно. На Амуре ровный ледостав по всему течению в пределах области за небольшим исключением: в районе Благовещенска и Иннокентьевки ледяной покров с полыньями. Последней замерзает Зея, в верхнем течении забереги, в районе Ураловки лед встал 6 декабря, в районе Малой Сазанки река замерзла 11 декабря.

Толщина льда по рекам 37-61 сантиметр, меньше нормы на 1-21 сантиметр. Уровни воды подо льдом на Амуре выше нормы до 2 метров на участке Игнашино-Гродеково, ниже по течению уровни воды ниже нормы. На Зее уровни выше нормы по всему течению, за исключением участка в районе Ураловки.

Атмосферное давление на уровне моря в областной столице во вторник и среду будет низким. В четверг ожидается резкий рост давления и его пик придется на пятницу. Общий перепад давления составит 19 миллиметров ртутного столба, метеозависимым людям стоит обратить на это внимание.

Восход солнца во вторник 13 декабря состоится в 8 часов 21 минуту, заход в 16 часов 27 минут, светлое время суток продлится 8 часов 6 минут. До самой длиной ночи и самого короткого дня нам осталось 3 минуты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.