Как защитить аистов и журавлей в Приамурье от влияния сельхозхимии разбираются ученые

Как защитить аистов и журавлей в Приамурье от влияния сельхозхимии разбираются ученые - gtrkamur.ru

Специалисты планируют разработать рекомендации для аграриев и проводят исследования на территории бассейна Амура. В этом году они оценивали как химия, используемая в сельском хозяйстве, влияет на краснокнижных птиц и их кормовую базу.

Работы проводили представители Всемирного фонда дикой природы, Хинганского заповедника, АмурСоЭС и ДальГАУ на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности, где гнездятся дальневосточный аист, японский и даурский журавли. Исследователи весной взяли десятки проб в водоемах, ткани погибших птиц, скорлупу яиц. Анализ показал, что в некоторых водоемах и кормовых объектах превышено содержание тяжелых металлов, а в перьях птенцов аиста обнаружился мышьяк, ртуть и кадмий, говорится в информации Всемирного фонда дикой природы. Ученые также изучили птенцов и пришли к выводу, что высокое содержание тяжелых металлов плохо сказывается на развитии птиц, вероятная причина попадания их в организм — активное использование удобрений и химикатов в сельском хозяйстве на территориях рядом с местами обитания пернатых.

В 2023 году специалисты продолжат начатую работу и оценят как на редких птиц влияют пожары, осушение и распашка земель, где гнездятся аисты и журавли. Итогом должны стать рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние на краснокнижников, и предложения по созданию зон с особыми условиями на важных для птиц участках.

«История знает прецеденты, когда применение агрессивных пестицидов пагубно сказалось на популяциях редких птиц. <…> Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас, поэтому очень важно понять глубину проблемы и своевременно подготовить научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям», отметил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Животные"