Как защитить аистов и журавлей в Приамурье от влияния сельхозхимии разбираются ученые

Специалисты планируют разработать рекомендации для аграриев и проводят исследования на территории бассейна Амура. В этом году они оценивали как химия, используемая в сельском хозяйстве, влияет на краснокнижных птиц и их кормовую базу.
Работы проводили представители Всемирного фонда дикой природы, Хинганского заповедника, АмурСоЭС и ДальГАУ на юге Зейско-Буреинской равнины и на Хингано-Архаринской низменности, где гнездятся дальневосточный аист, японский и даурский журавли. Исследователи весной взяли десятки проб в водоемах, ткани погибших птиц, скорлупу яиц. Анализ показал, что в некоторых водоемах и кормовых объектах превышено содержание тяжелых металлов, а в перьях птенцов аиста обнаружился мышьяк, ртуть и кадмий, говорится в информации Всемирного фонда дикой природы. Ученые также изучили птенцов и пришли к выводу, что высокое содержание тяжелых металлов плохо сказывается на развитии птиц, вероятная причина попадания их в организм — активное использование удобрений и химикатов в сельском хозяйстве на территориях рядом с местами обитания пернатых.
В 2023 году специалисты продолжат начатую работу и оценят как на редких птиц влияют пожары, осушение и распашка земель, где гнездятся аисты и журавли. Итогом должны стать рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние на краснокнижников, и предложения по созданию зон с особыми условиями на важных для птиц участках.
«История знает прецеденты, когда применение агрессивных пестицидов пагубно сказалось на популяциях редких птиц. <…> Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось и у нас, поэтому очень важно понять глубину проблемы и своевременно подготовить научно обоснованные рекомендации сельхозпроизводителям», — отметил директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов.
Ещё по теме "Животные"
-
Осень уносит журавлей — в Муравьёвском парке прошёл фестиваль прощания
4 октября, 21:33 -
Дорогая прогулка: амурчанка заплатит 10 тысяч пострадавшим за нападение своего пса
3 октября, 10:58 -
Амурским охотникам: косулю и изюбря можно добывать до 2026 года
1 октября, 21:08 -
Стаи журавлей поедают остатки урожая на амурских полях и готовятся к миграции
30 сентября, 9:16 -
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
26 сентября, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21