Николай Абоимов: В тайге дневник – единственный собеседник

Николай Абоимов: В тайге дневник – единственный собеседник - gtrkamur.ru

Сегодня свой день рождения отмечает Николай Иосифович Абоимов, охотник, пастух и каюр. Он отдал более 50 лет на изучение зейских лесов и традиций эвенков.

Яркую и необычную жизнь выбрал для себя амурчанин. Он приехал в Приамурье в поселок Бомнак еще в 1970 году, да так и остался там жить и работать. Устроился охотником, а спустя два года пошел в пастухи. Позже участвовал в геологических разведывательных экспедициях каюром, так принято называть погонщиков и проводников.

«Помню, целый аэродром палаток в Бомнаке был — лесозаготовители, географы, топографы. Всем были нужны проводники, вот поэтому и работали с каюрами — их заслуги велики во многих экспедициях. Тогда ведь не было вертолетов, вездеходов — все своим ходом к местам научных исследований. И именно эвенки выручали, подсказывали», — говорит о выборе профессии Николай Абоимов.

Долго общаясь с эвенками он перенял их стиль жизни и часть традиций. Все наблюдения записывал дневник, признаваясь, что живя в тайге дневник – единственный собеседник. Позже на основе записей мужчина написал четыре книги. Он и сейчас продолжает работать и ведет личный блог, где делится своими знаниями.

Сегодня Николай Иосифович перебрался в Зею, где занимается изготовлением традиционных эвенкийских поделок, участвует в выставках и литературных мероприятиях, сообщается администрация Зейского района.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.