Гигантскую открытку нарисовали на льду озера жители Белогорска

Ледовое творчество, от которого на душе становится тепло. По новогодней традиции амурчане создают снежные открытки на реках и озерах. Чтобы не только поделиться праздничным настроением, но и почтить память скромного художника из Марково Валерия Мельникова. О тех, продолжает дело мастера, — наш материал.

Это еще одно громкое ура команде ледовых художников из Белогорска. Они выехали за город, на озеро Песчанка, чтобы подарить землякам новогоднюю открытку. Каждый взмах метлы — штрих на хрустальном полотне, который прекрасно видно с высоты. Привет в небо, адресованный доброму художнику Валерию Мельникову, который, к несчастью, не пережил пандемию.

«В прошлом году, когда вступили в клуб ледовых художников, ну и дали соответственно негласную клятву о том, что каждый будем выходить на лед и в честь дедушки Валеры мы будем рисовать открытки», — говорит ледовый художник Андрей Баленко.

И они держат слово. Причем желающих пополнить круг энтузиастов всё больше. За 3 года городская команда выросла с семи до полусотни человек.

«Атмосфера такая очень душевная, трогательная. Несмотря на то, что минус 37 с утра. Этого холода абсолютно не чувствуется. Все знают, что мы делаем ледовую открытку города Белогорска, которая объединяет разных людей вне зависимости от профессий, от статуса», — говорит заместитель главы Белогорска Марина Зингер.

Среди откликнувшихся — железнодорожники, кочегары, волонтеры, учителя, работники администрации, газовики. Каждый делает, что может. Машинист электровоза Андрей Баленко вспомнил юношеское увлечение и создал эскиз. Педагог Ольга Власкина взяла в руки лопату. Свой вклад сделали и журналисты.

Мне кажется, когда попадаешь в круг таких инициативных людей, невозможно остаться в стороне. Атмосфера так и располагает присоединиться и тоже делать эту ледяную открытку. Ну и плюс, конечно, мороз минус 30 не оставляет выбора, как только взять в руки лопату или метлу и делать этот труд, который, безусловно приятен.

Рисовать ледовую открытку в Белогорск прибыли даже волонтеры из Москвы. Им оказали очень теплый прием! Выдали подходящую обувь, чтобы выдержать такой мороз.

«Знаете, я приехала вообще в розовых ботинках, которые здесь произвели фурор среди местного населения. Мне срочно были выданы валенки, потому что всем было просто холодно на меня смотреть», — рассказывает волонтёр из Москвы Екатерина Верещагина.

Если и был какой-то лед в коллективе, то растопить его помог горячий полевой обед. Свежими пирожками силы морозостойких художников поддержала мэрия Белогорска.

Сборная солянка, мясная. Готовлю первый раз в жизни. Рецепт пришел в голову буквально 3 дня назад, — говорит Александр Грицай. — Такой зимний рецепт. И лимончик, смотрю, там плавает. — Да, и лимончик, и маслинки. Ну, это я уже из Интернета, из основных рецептов.

В этом году белогорцы побили собственный рекорд, создали открытку высотой 62, шириной — 42 метра. Это вдвое с лишним больше предыдущей — чтобы новогодним настроением заряжались как можно больше людей.

«Это место выбрано неслучайно одним из наших участников, который участвовал с первой открытки. Здесь видимость всем проезжающим поездам — и четным, и нечетным рядом со станцией. То есть при выезде со станции все могут любоваться этой открыткой», — говорит председатель Клуба ледовых художников Амурской области Григорий Чирей.

Это далеко не единственная ледовая открытка, которую амурчане создали перед любимым праздником. Третий год инициативу поддерживают, к примеру, жители Волково. Они выполнили рисунок по эскизу 9-летней местной школьницы.

«Сегодня очень довольны! Прям весь день на свежем воздухе. Давно так не выходили, со времен пандемии, наверное, не было таких массовых мероприятий, когда можно было на улицу выйти, порисовать, провести время вместе», — говорит волонтёр Евгений Мулявко.

Своими работами также порадовали амурчане из поселка Магдагачи, села Отважное Архаринского района, Благовещенска, Зеи и других точек области. В этом году они больше не конкурсанты, а участники фестиваля «Чудеса на льду».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.