Обсерватория в Приамурье помогает следить за безопасностью планеты
Количество космического мусора на орбите Земли постоянно растёт, говорят в амурском отделении Астрономического научного центра. И если ещё несколько лет назад обсерватория, которая находится недалеко от села Передовое Благовещенского района, счёт разрушившихся спутников или обломков ракет вела на тысячи, то сейчас их в 10 раз больше. На станции побывал наш корреспондент и узнал, как следят за внеземным пространством.
— Объекты может видеть на расстоянии и 300 километров, и 20 тысяч километров.
Речь о самом маленьком телескопе Астрономического научного центра. С этой точки он может рассмотреть объекты в космосе величиной со стул, рассказывает инженер-наблюдатель Евгений Пустовой. Всего здесь 6 оптических приборов разной мощности. Специальные укрытия защищают их от осадков и дневного солнца.
Ближе к сумеркам открываются автоматические шторки куполов укрытий. От заката до рассвета телескопы с помощью установленных на них камер делают снимки внеземного пространства.
Это самый большой телескоп обсерватории. Он способен разглядеть космические объекты размером с мой телефон на расстоянии 20 тысяч километров от Земли.
Пришельцев не видел, признается Евгений Анатольевич. А вот разных космических объектов за ночь встречает около 10 тысяч. К примеру, аппараты, которые составляют карту Земли или проводят геодезические исследования.
— Смотрите, очень большой, крупный объект. Летит близко к Земле. Это близко летящий спутник.
Местные инженеры также сопровождают спутники, которые выводят на околоземную орбиту ракеты во время пусков с амурского космодрома Восточный. Специалисты докладывают, вовремя ли аппараты отделились от разгонного блока, успешно ли вышли на заданную высоту. А еще следят за тем, как далеко от них расположен космический мусор.
«Мы указываем, где он находится. И можно корректировать орбиты спутников. Столкновение мусора с космическими кораблями, естественно, приводит к плачевным результатам. Дело в том, что там очень большие скорости, и даже небольшой пылинки достаточно для выхода из строя целого дорогостоящего объекта», — говорит инженер-наблюдатель.
Карты космических объектов помогает составлять компьютерная программа, раньше это делали вручную. Данные хранят на больших серверах и передают в Москву. Они помогают следить за безопасностью планеты, в том числе избегать столкновений с метеоритами.
Ещё по теме "Технологии"
-
Обучение в воздухе: специалисты Амурского центра ГЗ и ПБ учат управлению дронами для поиска пожаров и нарушений
19 сентября, 19:29 -
Передовые технологии в сфере информационной безопасности обсудили на форуме в Благовещенске
18 сентября, 18:56 -
Амурчане активно выбирают села для подключения к интернету по президентской программе
13 сентября, 21:12 -
Гора Фудзи, озера Тибета и Африки: с кубсата российских и китайских студентов поступили новые снимки
12 сентября, 9:37 -
Рифат Сабитов: Мессенджер MAX позволяет оставаться на связи даже в условиях ограничения работы мобильного интернета
8 сентября, 17:46 -
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34