Обсерватория в Приамурье помогает следить за безопасностью планеты

Количество космического мусора на орбите Земли постоянно растёт, говорят в амурском отделении Астрономического научного центра. И если ещё несколько лет назад обсерватория, которая находится недалеко от села Передовое Благовещенского района, счёт разрушившихся спутников или обломков ракет вела на тысячи, то сейчас их в 10 раз больше. На станции побывал наш корреспондент и узнал, как следят за внеземным пространством.

— Объекты может видеть на расстоянии и 300 километров, и 20 тысяч километров.

Речь о самом маленьком телескопе Астрономического научного центра. С этой точки он может рассмотреть объекты в космосе величиной со стул, рассказывает инженер-наблюдатель Евгений Пустовой. Всего здесь 6 оптических приборов разной мощности. Специальные укрытия защищают их от осадков и дневного солнца.

Ближе к сумеркам открываются автоматические шторки куполов укрытий. От заката до рассвета телескопы с помощью установленных на них камер делают снимки внеземного пространства.

Это самый большой телескоп обсерватории. Он способен разглядеть космические объекты размером с мой телефон на расстоянии 20 тысяч километров от Земли.

Пришельцев не видел, признается Евгений Анатольевич. А вот разных космических объектов за ночь встречает около 10 тысяч. К примеру, аппараты, которые составляют карту Земли или проводят геодезические исследования.

— Смотрите, очень большой, крупный объект. Летит близко к Земле. Это близко летящий спутник.

Местные инженеры также сопровождают спутники, которые выводят на околоземную орбиту ракеты во время пусков с амурского космодрома Восточный. Специалисты докладывают, вовремя ли аппараты отделились от разгонного блока, успешно ли вышли на заданную высоту. А еще следят за тем, как далеко от них расположен космический мусор.

«Мы указываем, где он находится. И можно корректировать орбиты спутников. Столкновение мусора с космическими кораблями, естественно, приводит к плачевным результатам. Дело в том, что там очень большие скорости, и даже небольшой пылинки достаточно для выхода из строя целого дорогостоящего объекта», — говорит инженер-наблюдатель.

Карты космических объектов помогает составлять компьютерная программа, раньше это делали вручную. Данные хранят на больших серверах и передают в Москву. Они помогают следить за безопасностью планеты, в том числе избегать столкновений с метеоритами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"