Обсерватория в Приамурье помогает следить за безопасностью планеты
Количество космического мусора на орбите Земли постоянно растёт, говорят в амурском отделении Астрономического научного центра. И если ещё несколько лет назад обсерватория, которая находится недалеко от села Передовое Благовещенского района, счёт разрушившихся спутников или обломков ракет вела на тысячи, то сейчас их в 10 раз больше. На станции побывал наш корреспондент и узнал, как следят за внеземным пространством.
— Объекты может видеть на расстоянии и 300 километров, и 20 тысяч километров.
Речь о самом маленьком телескопе Астрономического научного центра. С этой точки он может рассмотреть объекты в космосе величиной со стул, рассказывает инженер-наблюдатель Евгений Пустовой. Всего здесь 6 оптических приборов разной мощности. Специальные укрытия защищают их от осадков и дневного солнца.
Ближе к сумеркам открываются автоматические шторки куполов укрытий. От заката до рассвета телескопы с помощью установленных на них камер делают снимки внеземного пространства.
Это самый большой телескоп обсерватории. Он способен разглядеть космические объекты размером с мой телефон на расстоянии 20 тысяч километров от Земли.
Пришельцев не видел, признается Евгений Анатольевич. А вот разных космических объектов за ночь встречает около 10 тысяч. К примеру, аппараты, которые составляют карту Земли или проводят геодезические исследования.
— Смотрите, очень большой, крупный объект. Летит близко к Земле. Это близко летящий спутник.
Местные инженеры также сопровождают спутники, которые выводят на околоземную орбиту ракеты во время пусков с амурского космодрома Восточный. Специалисты докладывают, вовремя ли аппараты отделились от разгонного блока, успешно ли вышли на заданную высоту. А еще следят за тем, как далеко от них расположен космический мусор.
«Мы указываем, где он находится. И можно корректировать орбиты спутников. Столкновение мусора с космическими кораблями, естественно, приводит к плачевным результатам. Дело в том, что там очень большие скорости, и даже небольшой пылинки достаточно для выхода из строя целого дорогостоящего объекта», — говорит инженер-наблюдатель.
Карты космических объектов помогает составлять компьютерная программа, раньше это делали вручную. Данные хранят на больших серверах и передают в Москву. Они помогают следить за безопасностью планеты, в том числе избегать столкновений с метеоритами.
Ещё по теме "Технологии"
-
Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
13 ноября, 20:25 -
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33 -
Для усиления мер безопасности: в Амурской области продолжаются перебои в работе мобильного интернета
7 ноября, 11:31 -
Основной версией крушения Ан-24 в окрестностях Тынды стала ошибка пилотов
6 ноября, 12:39 -
Навыки пилотирования дронов отработали специалисты на космодроме Восточный
5 ноября, 12:24 -
Более 40 инновационных проектов представили на выставке-конкурсе "АмурТехно"
1 ноября, 20:35 -
Инновации на службе региона: итоги четвёртой выставки-конкурса «АмурТехно»
1 ноября, 13:47
