Гродековцы боятся, что их дома снесут ради новой дамбы

Около 20 жителей села Гродеково, где предстоит построить дамбу для защиты от паводков, получили уведомлений о необходимости сноса их домов. В документах прописано, что земельные участки изымут ради государственных и муниципальных нужд. Со своими тревогами по этому поводу люди обратились на линию содействия ГТРК «Амур». Наш корреспондент разбирался в ситуации.

— В 2018 году дают мне разрешение на строительство данного дома. А запланирована сама дамба, как нам уже сказали, в 2016 году была.

Об этом Наталья Пилягина узнала лишь 2 месяца назад. Когда получила уведомление о сносе своего новенького дома. В 2019-м на его строительство как молодой специалист (в Гродеково приехала работать учителем) получила 800 тысяч рублей. Еще более двух миллионов вложила своих средств. И, как выясняется, зря. В связи со строительством дамбы в селе, которое входит в зону затопления, ей придется отдать 80 процентов своего земельного участка. И, по словам Натальи, пока никаких вариантов, касающихся жилья, никто не предложил.

«Приезжали оценщики в мой дом, они все пофотографировали, поснимали. Но здесь тоже, понимаете, они дают цену моего земельного участка и дома по рыночной цене села Гродеково. То есть они берут не по городской рыночной цене. То есть, например, если рыночная цена одного квадратного метра в городе 120 тысяч, а в Гродеково — 23-20 тысяч. То есть понимаете, какая разница? То есть на сколько я потеряю», — делится Наталья Пилягина.

Более того, говорит Наталья, сейчас в Гродеково не то, что дома — земельные участки не продают. А в близлежащих селах цены на индивидуальное жилье практически равны городским. В такой же ситуации оказалась и Оксана. Ее двухквартирный дом расположен практически вплотную к насыпной дамбе. Его вместе с мужем и семьей сына получили в 2014-м. После того как их старенький домик на улице Центральной затопило.

«Нам еще тогда условие поставили: выбирайте участки. Мы начали выбирать, нам сказали: давайте по очереди. Мы как раз были на очереди первые. И вот нам поставили возле дамбы, возле Амура прям. Нас уже пододвигали! У нас, получается, участок все сокращают, сокращают. В 16 году нам еще засыпали эту дамбу. В том году нам, получается, еще половину картошки снесли, потому что надо было еще подсыпать эту дамбу. И вот так мы и живем», — рассказывает сельчанка.

В прострации сейчас почти 20 жителей Гродеково. Родовое гнездо Геннадия Бабынина тоже под угрозой сноса. Его дом вместе с внушительной парковой зоной попадает в охранную санитарную. Здесь, по словам пенсионера, планируют обустроить дорогу для технического обслуживания дамбы. Которую, напомним, в населенном пункте будут возводить для того, чтобы защитить его от регулярных паводков.

«От берега реки вот здесь уже дамба готовая. Где-то вот 10 метров она уже шириной. А по проекту — 4,5. Я думаю, вполне достаточно. Да и здесь этого места хватит. Зачем так размахиваться и затрагивать людей?» — недоумевает Геннадий Бабынин.

— Мы как бы рассуждаем, что можно эту дамбу как бы… — Сместить? — Сместить!

Чтобы не затронуть максимум жилых домов на улице Набережной. Но для этого необходимо скорректировать проект. В любом случае, пока трасса, по которой будет проложена гидрозащита протяженностью в 5 километров, еще окончательно не определена. Этим сейчас занимается проектный институт.

«Никаких действий еще нет. Люди только получили уведомления о том, что данный дом или часть земельного участка будет изъята для государственных и муниципальных нужд. Поэтому говорить о том, что сегодня сносят эти дома или не будет больше у вас земельного участка, совершенно рано. Я думаю, что будет принято какое-то более реальное решение, где малыми жертвами мы сможем построить эту дамбу», — говорит председатель ликвидационной комиссии Гродековского сельсовета Ольга Берегова.

Напомним, дамбы в Благовещенском районе помимо Гродеково планируют возвести в Усть-Ивановке и Владимировке. Именно в последней гидрозащиту начнут возводить в первую очередь, поскольку это село чаще всего подвергается затоплению. Такое заявление на днях сделал губернатор Василий Орлов на совместном совещании Минприроды и Генпрокуратуры страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"