Специалисты рассказали о правилах получения единого пособия на детей

Более полутора триллионов рублей из бюджета страны направят на предоставление единого пособия нуждающимся семьям с детьми и беременным. Новая мера поддержки начнет действовать по всей России с января, она объединит несколько действующих выплат. Наш корреспондент узнал подробности.

Пособия, связанные с рождением или усыновлением детей, и другие подобные социальные выплаты долгие годы предоставлялись по отдельности. Но с января их заменит единая, которая включит в себя целый ряд мер поддержки и охватит почти 10 миллионов детей по всей стране. Сейчас, по словам федерального вице-премьера Татьяны Голиковой, не все семьи с детьми до 3 лет могут пользоваться государственной помощью. Выплату на второго ребенка можно оформить лишь из средств материнского капитала, а пособие на третьего и последующих в семи регионах России не выплачивается вовсе. С введением единого пособия эти проблемы решатся.

«Размер пособия на детей будет дифференцирован: 50, 75 или 100 процентов детского прожиточного минимума в регионе в зависимости от финансового положения семьи. В среднем по стране в 2023 году это 7, 10,5 или 14 тысяч рублей», — пояснила зампред.

Новое универсальное пособие охватит сразу шесть мер поддержки. Это выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей, на первого и третьего ребенка до трех лет, а также на детей от 3 до 8, от 8 до 17 и беременным женщинам. Причем мамы и папы ребят до 3 лет могут получить такую финансовую поддержку вне зависимости от очередности рождения.

Что же касается выплаты из материнского капитала, то ее смогут оформить семьи с доходом до двух прожиточных минимумов на человека. Сейчас, напомним, такое право есть лишь у родителей вторых детей.

Важный нюанс — новое пособие не просто объединяет все выплаты в одну, а заменяет их. Причем те люди, у кого дети родились до 1 января 2023-го, вправе сохранить за собой действующие пособия и не переходить на новую систему.

«Допустим, на сегодня мама получает какую-то из выплат в размере 75, например, процентов. Подает на новое единое пособие, мы просчитываем и понимаем, что новое пособие… Ну вот выросли у нее все-таки доходы, а не уменьшились, и новое пособие будет в размере 50 процентов величины прожиточного минимума. В этом случае мы назначать новое пособие не будем, потому что это невыгодно для мамы. Она продолжит получать существующую у нее на сегодня выплату до истечения срока ее назначения», — говорит заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Наталья Белякова.

Что касается беременных, которые встали на учет на ранних сроках, то размер выплат для них увеличивается. В среднем по стране сумма составит 16 тысяч рублей. Она опять же зависит от регионального прожиточного минимума. Сейчас такие женщины получают лишь 50 процентов.

Предоставлять универсальную выплату будут по принципу одного окна в Социальном фонде. Для этого достаточно подать заявление либо в электронном виде на портале Госуслуг (сделать это можно будет уже с 28 декабря), либо через МФЦ. Причем собирать для этого большой пакет документов не нужно.

«Как и сейчас, допустим, мама, которая подает заявление на выплату для ребенка от 8 до 17 лет, как правило, не предоставляет никаких документов. Есть определенные ситуации, когда маме нужно будет предоставить документы, но это, скорее, исключение. Например, когда регистрация рождения производилась за пределами Российской Федерации. Или же когда у мамы супруг военнослужащий. Тогда нужно будет предоставить сведения о его заработной плате. Но в любом случае, обо всех ситуациях, когда нужно будет предоставить документы, мама будет проинформирована», — говорит Наталья Белякова.

Выплачивать единое пособие начнут уже во второй половине января. Все вопросы, касающиеся новой меры поддержки, можно задать по телефону горячей линии 8 800 600-02-38. Или же найти на них ответы на сайте, а также телеграм-канале Пенсионного фонда.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"