Праздник близко: амурчане активно раскупают новогодние деревья

Амурчан, которые еще не позаботились об украшении дома ароматной ёлочкой, призывают активизироваться. Склады, где хранят новогодние деревья, пустеют. Сколько хвойных красавиц заготовили в этом сезоне и на что обратить внимание при выборе, узнал наш корреспондент.

Проскочила через тоннель, закуталась в сетку, чтобы не повредить иголочки — и вот лесная гостья готова ехать радовать домочадцев Надежды Волчковой. В ее семье не представляют новогоднего праздника без запаха живой ёлки.

«Сутки она отстаивается, должна распушить все свои иголочки, веточки. С детьми вместе наряжаем, украшаем на следующий день. Есть у нас традиция украшать мандаринками, конфетками. Потом дети, конечно, это едят», — рассказывает Надежда.

В амурских лесхозах заготовили около 10 тысяч елей и сосен. Еще 15 тысяч срубили предприниматели. Эту работу проводят в местах, которые необходимо расчищать от деревьев.

«Ёлочки у нас выпиливаются на землях бывших сельхозформирований, где были раньше поля, так как поля надо чистить. Старые поля сейчас разрабатываются. А также выпиливаются ёлочки вдоль ЛЭП», — говорит начальник лесопожарной станции Минлесхоза Амурской области Андрей Лукошкин.

В разных районах областного центра работают около десяти точек, где можно купить новогодние деревья. О здоровье пушистых красавиц говорят одинакового, ровного цвета иголки, эластичные ветки, а также характерный хвойный аромат. Кстати, цены на них остались на уровне прошлого года, уверяют продавцы.

«Самые маленькие (полтора метра) — 800 рублей. Потом идут 1,8 метра за тысячу рублей. Ну а от 1,8 до двух метров — 1200», — говорит продавец Александр Глотов.

Вот и получается, что проще и дешевле купить ёлку, чем идти на преступление и рубить дерево самому без соответствующего разрешения.

В Минлесхозе области предупреждают, за незаконную рубку ёлок физическим лицам грозит штраф до 4 тысяч рублей. Должностным — в 10 раз больше. А юридические могут заплатить 300 тысяч. В то же время, если ущерб природе превышает 5 тысяч, то уже наступает уголовная ответственность.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.