Связь поколений: ГТРК «Амур» завершила юбилейный проект

Судьба китайского мальчика, которого в далеких 50-х спасли от смерти амурские медсёстры, эпоха строительства БАМа, рассказы о выдающихся жителях области и о том, как наши журналисты помогают землякам решать социальные проблемы. 2022-й был юбилейным для телевидения ГТРК «Амур», и весь год выходила в эфир специальная рубрика «60 лет — 60 историй». Анжелика Павлова подготовила сюжет о том, как работала творческая команда.

Когда и как в области переживали за большой футбол? Где любили проводить время благовещенские неформалы? История какой знаменитой пьесы началась со сцены Амурского театра драмы? Обо всем этом мы на протяжении года рассказывали в нашей юбилейной рубрике. 60 историй о людях, чья жизнь поменялась после встречи со съемочной группой нашей телерадиокомпании, о самых масштабных стройках 20-го столетия, о предприятиях, чей расцвет пришелся на советские времена… Информацию обо всем этом пришлось поискать в архивах.

Среди тех, кто создал много таких сюжетов, — Мария Гумлевая. На ее счету больше десятка материалов. Один из них — продолжение истории, о которой вся страна узнала в начале нулевых. О японском военнопленном, которого связала любовь с амурчанкой.

«Меня на самом деле поразила эта история. Вот я работаю в этой телекомпании всего 5 лет, а компания существует 60 лет. И за это время наши коллеги снимали массу невероятных тем! И вот эта история прям до глубины поразила меня. Потому что я тоже погружалась в эти архивные сведения, я созванивалась с Еленой Кудриной, узнавала у нее подробности этой истории. Работать над этим вообще было невероятно увлекательно и интересно!» — делится Мария Гумлевая.

Об этом событии говорила вся Россия и даже зарубежные информационные агентства! В апреле 2021-го во время пожара в кардиоцентре Амурской медицинской академии Андрею Ключкину делали операцию на сердце. Два из 4-х часов хирургического вмешательства крыша здания горела открытым пламенем, аппарат ИВЛ работал на аварийном питании. Но, несмотря на это, врачи выполнили свой долг и спасли жизнь пациента.

Архив ГТРК «Амур» состоит из многих тысяч сюжетов и записей. Сейчас большая его часть оцифрована. В том числе около трех сотен кинопленок. И такая работа продолжается. Среди тех, кто над этим трудится, Павел Стебин. Он переводит в цифру то, что хранится на видеокассетах.

«На кассету уходит, на оцифровку, 3-4 часа. С кинопленкой побольше, потому что сперва нужно настроить установку, оцифровать ее. И дальше идет описание этого всего материала, сведение в единую базу», — рассказывает монтажёр спецпроектов ГТРК «Амур» Павел Стебин.

Спецпроект «60 лет — 60 историй» помог нам поддержать связь поколений. Кто-то из телезрителей даже узнавал себя на архивных видеозаписях, испытывал ностальгические чувства. Люди помоложе смогли увидеть, чем жили их родители, бабушки и дедушки. И, несмотря на то, что наш юбилейный год завершился, мы время от времени продолжим показывать вам кадры, снятые за долгую историю телевидения ГТРК «Амур».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "60 историй - 60 лет ГТРК "Амур""