X

Эвенкийские Дед Мороз и Снегурочка поселились в окрестностях Благовещенска

К сказочным персонажам приглашают туристов, чтобы познакомиться с традициями и языком северного народа. Такая возможность уже появилась у амурских школьников. Для них разработали квест, в котором поучаствовал и наш корреспондент.

Обряд очищения огнем — часть любого эвенкийского праздника. Проходя через священные ворота, не только отгоняешь от себя болезни и невзгоды, но и попадаешь в таинственный мир, где тебя встречают добрая Снегурочка Аяткан и её сестра Эрукан, которая вносит раздор и строит козни. Именно злодейка заколдовала часы, и Дед Мороз Амаки Инин не может попасть на праздник. Чтобы встретиться с волшебником, нужно пройти все испытания.

«У эвенков очень много богов. У них есть три основных. Это бог земного мира, бог подземного мира и бог небесного мира. И каждый из них выполняет свои функции. И часто эвенки или на своей посуде или одежде изображали их», — рассказывает участница квеста Мария Мазуренко.

Простые с виду новогодние забавы несут глубокий смысл. Испокон веков северяне с помощью перетягивания палки, метания аркана и бегов вокруг оленя выявляли самого сильного и ловкого охотника.

На национальные гулянья пускают только в костюмах. Поэтому сегодня мы тоже примерили свой образ. Помимо испытаний на ловкость, здесь можно узнать свое будущее у предсказателя — мудреца Уйдэека. Здравствуйте! — Здравствуйте! — Скажите, что ждет наших зрителей в 2023 году? — Впереди вас ждет безграничное счастье!

Новый год современные эвенки отмечают дважды. Летом — по традициям предков. Праздник называется Бакалдын. И зимой — вместе со всеми.

«Так как мы живем в России, и вообще традиционно Новый год у всех справляется в декабре, 31 декабря, в АОДНТ решили создать эвенкийскую сказку, и каждый год мы ее меняем. Это было и театрализованное представление, и развлекательная программа с песенным и танцевальным творчеством. В этом году мы решили немножечко поменять формат», — рассказывает эвенкийская Снегурочка Аяткан.

Национальную одежду и обувь эвенки шьют себе сами. Каждый орнамент имеет значение. Поэтому среди заданий квеста — творческий этап.

«Мы сюда приехали, чтобы познакомиться с традициями эвенков, узнать, какие Деды Морозы существуют в разных странах. Это может пригодиться дальше в истории и вообще в жизни. Очень интересно, потому что это связано с нашей Амурской областью», — говорит участник квеста Тимур Квиткин.

И вот он, долгожданный момент — встреча с эвенкийским Дедом Морозом. Кстати, в прошлом году амурский Амаки Инин вместе Аяткан стали лучшими среди национальных сказочных персонажей на всероссийском конкурсе в Ханты-Мансийске.

«В костюме должен присутствовать всегда посох с рогом оленя, изображающего культуру и самобытность моего народа. Его шила одна очень замечательная женщина. Он символизирует холод, север, многообразие нашей большой, необъятной Родины», — говорит эвенкийский Дед Мороз.

Гостей в резиденции эвенкийских Деда Мороза и Снегурочки побывало еще немного. Но уже скоро, уверены зимние волшебники, она станет местом, где будут исполнятся мечты ребят со всей страны.