Уходящий год стал судьбоносным для ряда амурских СМИ. Речь о печатных изданиях, которые выпускались на протяжении нескольких десятилетий, но были вынуждены закрыться. Каковы причины и что помогает ведущим газетам выживать в эпоху Интернета, разбирался наш корреспондент.
Эту газету больше тридцати лет читали тысячи амурчан. Но в середине декабря руководство издания «Моей Мадонны» заявило об уходе с медиарынка. Объяснив это высокой конкуренцией и, самое главное,- тяжелыми экономическими условиями. Последний выпуск «Мадонны» удалось отпечатать только благодаря финансовой поддержке читателей.
Неравнодушных оказалось больше 20 тысяч. Почти столько же составлял еженедельный тираж семейной газеты, половину которого распространяли по подписке. Несколько лет назад издание с редакцией в 15 человек даже перешло на полноцветную печать.
— Печатный вариант на самом деле вообще такая роскошь в данное время — и в России, и в мире.
Потому что во-первых, говорит Елена Павлова, главный редактор «Амурской правды» — качественная бумага стоит недешево, плюс изданию, если у него нет своей типографии, нужно платить сторонней организации. В расходы также входят услуги доставки — 80 процентов от платы за подписку газета перечисляет почтовикам.
«Газета зарабатывает на рекламе. Но в наше время тоже рекламные бюджеты меняются. Они уходят в интернет, в социальные сети. Поэтому очень много таких вызовов, с которыми не все справляются. Выживают сильнейшие. И я не буду скрывать — выживают те, у кого есть господдержка», — говорит главный редактор газеты «Амурская правда» Елена Павлова.
И кто вовремя принимает судьбоносные решения. «Амурка», к слову, несколько лет назад так и сделала. Для начала перешла с ежедневного выхода на еженедельный и, самое главное, начала развивать соцсети и сайт. Потому что большая часть аудитории выбирает именно эти площадки. Но слухи о смерти печатных СМИ сильно преувеличены, заверили нас в группе компаний «Дважды два» .
«Рынок печатных СМИ, да и любой другой рынок в нынешних условиях сложно назвать стабильным. Конечно, на нём сказались санкции: в цене выросли бумага и краска, печатать газеты стало очевидно дороже. Газеты, тем не менее, в 2023 году продолжат выходить. «Аргументы и Факты – Дальний Восток» стабильно ждут тысячи читателей, тиражи «Комсомольской правды – Благовещенск» и вовсе начали расти.»
Но все-таки сразу пять изданий — 4 газеты и один журнал — в этом году были вынуждены уйти с рынка. Тяжелее всего районным СМИ, говорит руководитель группы компаний «Телепорт» Дмитрий Сержанин. Ведь тираж у них, как правило, невелик, а выпуск газеты обходится от 800 тысяч в год. Только в текущем сезоне стоимость печати выросла на треть. Но вариант удержаться на плаву все-таки есть.
«Те, кто крупные газеты, захотели бы сэкономить, они могут сделать немножко тоньше газету. Могут взять бумагу меньшей плотности, например, не 48 граммов на сантиметр, а 45, 42. Могут просто перейти на черно-белое. Если они действительно дорожат своим читателем и готовы предоставлять им свое издание качественное. В какой-то мере эту ситуацию можно исправить. Почему? Потому что у нас есть несколько газет, которым удалось сохранить свои редакции. И если этим газетам удастся помочь, тогда несколько крепких изданий у нас могут и остаться», — считает Дмитрий Сержанин.
Между тем сейчас в области по-прежнему зарегистрировано около полусотни печатных СМИ. Больше половины из них — газеты. Так что говорить о закате отрасли пока рано.