Количество собак в приютах резко растет в новогодние праздники
В новогодние праздники резко увеличивается количество объявлений о поиске потерявшихся собак. При взрыве петард и фейерверков животные нередко срываются с поводков и убегают. А у некоторых домашних любимцев даже происходит сердечный приступ.
То, что у людей вызывает восторг, для большинства животных, по словам зоозащитницы Дины Пономаревой, один из самых больших страхов. В праздники, признается волонтер, сообщения о том, что домашний любимец испугался фейерверков и убежал, ей поступают чаще поздравлений.
«Услышав вдруг взрыв петарды, животное пугается, теряется в пространстве,у него нарушается ориентация и все — бежит, куда глаза глядят. Когда заводите собаку, обязательно на ошейник нужно повесить адресник. Это такой металлический жетон либо свернутая бумажка, и завернута в адресник, на котором указаны сведения о владельце», — говорит зоозащитница.
Раньше приходилось расклеивать объявления по остановкам и подъездам. Теперь помогает Интернет. В считанные минуты клич о помощи разлетается по всей области. Однажды под угрозой была жизнь задиры и непоседы — Тоши. Его Галина Иваненко взяла из приюта. Одна из вечерних прогулок закончилась плачевно.
«Я вечером гуляла с собакой, и возле нас где-то взорвали бомбочку. У меня оборвался поводок, я потеряла собаку. Через два дня ее нашли в подъезде. Она была вся в крови, порезанная. Приходилось ездить нам на лечение где-то недели три. Собака была вся в гематомах», — делится собаковод.
Питомцев, оставшихся без хозяев, подбирают волонтеры, устраивают на передержку или в приюты. Когда раздаются залпы, собаки (а их в приюте около двухсот) сначала затихают, потом в страхе начинают лаять и метаться по вольерам, рассказывает Елена Шевцова. Массово привозить потеряшек здесь начинают уже первого января.
«К нам их потом, конечно, доставляют и породистых, и тойчиков. И каких только пород нет! Они в стрессовом состоянии находятся, и каждый громкий шум — это для них стресс. Это все отлагается, как бы мы ни говорили, на сердце собаки», — говорит волонтёр приюта для животных.
В новогодние праздники только в этот приют в центре города приводят около двух десятков собак. В основном это ухоженные любимчики с ошейниками, которые вновь возвращаются домой. Но есть и животные, которые остаются ненужными своим хозяевам. В основном их стараются пристроить в добрые руки. В этом году в связи с отменой салюта зоозащитники надеются, что таких потеряшек будет меньше. Но все же рекомендуют в самый разгар праздника не выгуливать животных без поводка.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Животные"
-
Два птенца уже вылупились в гнезде аистов Амура и Зеи
11 мая, 17:21 -
Охота на водоплавающую дичь закрыта в Амурской области
11 мая, 15:17 -
Более двух тысяч прививок от оспы поставили амурским овцам и козам с начала года
5 мая, 13:00 -
Редкую для Приамурья птицу увидели рядом с Муравьевским парком
4 мая, 14:30 -
Весенне-летние учеты аистов и журавлей на гнёздах стартовали в Приамурье
3 мая, 13:29 -
Ивановских лебедей выпустили после зимовки в озеро в центре села
2 мая, 17:09 -
В регионе сотрудники ветуправления проверили коров, овец и коз на туберкулез
1 мая, 15:58 -
Журавля Изуми выпустили в живую природу после лечения в Приамурье
30 апреля, 15:36 -
Амурчанку привлекут к ответственности за то, что она не уследила за щенком
30 апреля, 13:56 -
Из-за холодов в регионе запаздывает миграция косуль
28 апреля, 21:08