X

Семь рекордов установила амурская погода в 2022 году

2022 год отсчитывает последние дни, и гидрометслужба, как и все, подводит итоги, рассказала Елена Печкина. Разница только в том, что наши итоги зависят исключительно от природы и метеорологическая летопись формируется сама собой. Погода в 2022 году была благоприятнее предыдущего, однако в соответствии с климатическими характеристиками региона фиксировались и сильные дожди, и ливни, которые приводили к паводку.

Итак, зима в 2022-м в области была с существенно повышенным температурным фоном. Средние температуры воздуха стабильно превышали норму на 2-3 градуса. Самой теплой, разумеется, по сравнению с обычными показателями, стала зима на северо-востоке области в Селемджинском районе и на востоке Зейского. На метеостанции Дугда — на 4-5 градусов теплее нормы весь сезон.

Снежной зима была только в центральных и южных районах. Причем на юго-востоке очень снежной, осадков зафиксировано выше нормы в два раза. В Архаре за 5 зимних месяцев выпало более 120 мм снега, что бывает довольно редко, ведь снежные зимы для климата Амурской области не характерны.

Из летних месяцев «подкачали» май и август. Середина лета стала комфортной, иногда жаркой и чрезмерно душной. Средние температуры июня и июля были существенно — до 3 градусов — выше нормы. В августе все изменилось буквально с первых дней, и последний летний месяц запомнился холодным и дождливым.

4 августа в северо-западную часть Амурской области вышел глубокий циклон. Очень большое количество осадков выпало в Магдагачинском, Зейском районах и, главным образом, в Тындинском. Столице БАМа за два дня досталось около 200 мм дождя. Резко поднялась река Тында. За несколько часов уровень воды не только превысил отметку опасного явления, но и исторический максимум. Рекордный уровень воды в реке Тында составил 413 см, что на 47 сантиметров выше прежнего максимума, который наблюдался 29 июня 1987 года.

Наиболее тяжелый и длительный паводок наблюдался на реке Правый Уркан. Сильные опасные дожди прошли в истоке реки, и уровень воды поднялся выше отметки опасного явления 7 августа. Опасный уровень держался несколько дней и опустился ниже этой отметки только 12 августа. Зафиксирована максимальная отметка 810 сантиметров, выше опасной на 140 сантиметров и выше исторического максимума на 32. Под водой оказались дороги, мосты и населенные пункты в бассейне Уркана.

За весь 2022 год зафиксировано 28 опасных явлений, включающих дожди, ураганы, смерч и паводки. 2 августа атмосферный фронт, смещающийся с запада на восток, за несколько часов снес кровли с домов, повалил деревья, опоры ЛЭП и вышки сотовой связи на территории от Благовещенского до Архаринского районов.

Осень была теплой, комфортной и также комфортно превратилась в альпийскую зиму с нулевыми температурами и большим количеством снега. В ноябре по области прошли весьма существенные снегопады — по сути, большая часть снега, который мы видим вокруг себя, выпал в ноябре.

И, наконец, зима ворвалась поздно, но стремительно и со всеми атрибутами: морозом, снегом, метелью. Столбики термометров устремились резко вниз, сразу на 8-10 градусов. Еще 20 ноября средняя температура суток в областной столице было около 2 градусов мороза, а уже к 23 числу опустилась ниже 15.

Мороз лютовал месяц, но в конце декабря зима снова решила побаловать амурчан. С 23 числа воздух прогрелся, среднесуточные температуры выше нормы на 6-11 градусов, а местами по северу превышение над нормой составило 17 градусов. Ночь на 28 декабря стала рекордной для этого дня. В Благовещенске термометры показали минус 15 градусов. Такой высокой температуры ночью 28 декабря не фиксировали весь период наблюдений, а он составляет 145 лет.

В целом за 2022 год в Благовещенске перекрыто 7 экстремальных значений. В течение года у нас был аномальный ход температуры 10-11 мая, когда температура днем была ниже ночной почти на 7 градусов, в том же мае была рекордная жара, зарегистрированы рекордные снега в марте и рекордные дожди в июне.

30 декабря на территорию области выходит неглубокий зимний циклон. Слабый снег в пятницу и субботу местами по северным и восточным районам. Осадки на юге маловероятны, хотя отдельные снежинки могут падать и здесь.

Общий фон температуры в новогоднюю ночь — 22-27 градусов мороза. Температура днем 1 января — 15-20 мороза на юге и востоке и около 20 в северных районах. Поскольку область будет находиться в тылу уходящего циклона, 31 декабря — 1 января поднимется ветер с порывами 10-12 метров в секунду. Такая погода, правда, с уменьшением скорости ветра, продержится до 3-4 января, затем начнет снижаться. К Рождеству ночная температура опустится до 30 градусов на крайнем юге и ниже 30 на большей части территории области.

Январь 2023 года предполагается с температурным фоном на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. Тем не менее, волна похолодания до 40-45 градусов мороза ожидается в третьей декаде месяца в северных районах. Количество осадков в пределах и больше среднего значения. Специалисты годом-аналогом выбрали январь 2018, и ожидается, что атмосферные процессы будут развиваться в похожем направлении. В 2018 году январь был теплее нормы на 2-3 градуса и снега местами было больше нормы на 15-36 процентов.