Индексация пенсии, единое пособие для семей с детьми и другие нововведения этого года

Универсальное пособие для семей с детьми, увеличение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Это лишь малая часть новшеств, которые вступают в силу с января.

Более чем на 6 процентов вырос минимальный размер оплаты труда. Теперь он составляет 16 тысяч 242 рубля вместо прежних 15 с лишним тысяч. Увеличился и прожиточный минимум — на 3,3 процента. В среднем он стал чуть больше 14-ти тысяч рублей. Для трудоспособных жителей страны — почти 15 тысяч 700. Отдельные показатели установлены для неработающего населения.

Кстати, пенсии в ближайшие 2 года будут индексироваться почти на 7 процентов. Соответствующие параметры предложил Минтруд. Малоимущие семьи с детьми начнут получать универсальное пособие. Оно объединит несколько действующих выплат. Только в таком виде их смогут получать родители, у кого ребенок появится на свет с 1-го января. Те же, у кого пополнение произошло до нового года, имеют право выбирать между единой выплатой и прежними семью пособиями. Чтобы оформить соцподдержку, достаточно обратиться с заявлением через портал Госуслуг.

С 2023-го года Фонд социального страхования и ПФР объединены. Для получателей пенсий и пособий это ничего не меняет, все контакты остались прежними. Новая структура называется Социальный фонд России. Напомним, что все необходимые справки и выписки можно выписать также через Госуслуги или многофункциональный центр.

Масштабные корректировки коснулись фискальной системы. К примеру, все организации и предприниматели перейдут на единый налоговый платеж. Он будет зачисляться на специальный счет, с которого инспекция сама распределит средства по финансовым обязательствам.

Новость для водителей. Госпошлины от одной до полутора тысяч рублей установлены за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию автомобиля, а также на оформление документов о допуске машины к перевозке опасных грузов.

С 1-го января просроченные штрафы и задолженности будут автоматически списывать с банковских карт и счетов. Специально для этого правительство страны запускает сервис «Цифровое исполнительное производство».

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.