Благовещенцы массово скупают из зоомагазинов ушастых зверят

В преддверии Нового года в зоомагазинах наблюдался ажиотажный спрос на декоративных кроликов. Живых символов 2023-го некоторые купили в подарок. Но, как правило, через несколько недель многих зверьков возвращают.

«Здесь у нас живут кролики-богатыри. Так их называем мы. Которые очень хорошо переносят холод, которые могут жить на улице, которые приспосабливаются к этому. Их очень любят дети. Потому что они большие, пушистые. Можно прийти, принести им морковку, капусту, чтобы их задобрить», — рассказали в конном клубе.

Именно лопоухие гиганты первыми встречают гостей клуба «Аллюр». Прежде чем пойти в конюшню, посетители дают им гостинцы. Большинство русаков, которые вечно что-то жуют и чистят свою шубку, — отказники. Некоторых, по словам Арсения Мельникова, продали под видом декоративных, но они продолжили активно расти. Ненужной своим хозяевам оказалась и эта троица. На время миниатюрные пушистики поселились в местной резиденции Деда Мороза.

«У нас очень много других животных. Мы держим для себя. К нам приезжают люди смотреть. У нас как мини-зоопарк. Живой уголок. У нас есть и черепашки, и кролики, и птички всякие разные. И курочки, и козочки, и лошади, и ослик. Люди, которые этим занимаются, прививают, ставят им прививки, обрабатывают от паразитов всяких разных. Они у нас ухоженные, безопасные», — поделился Арсений Мельников.

В Год Кролика по восточному календарю на угощения точно скупиться не стоит. На удачу, считают астрологи, следует поставить дома фигурку ушастого. Например, зверек с морковкой в лапках сулит финансовый успех.

Некоторые, по словам владелицы зоомагазина Марии Деркач, порой необдуманно заводят живой символ Нового года. Декоративных кроликов разобрали еще в середине декабря. Каждому потенциальному покупателю здесь рассказывают об особенностях ухода за питомцем.

«Декоративный кролик — это такой же домашний питомец, как любая кошка или собака. Потому что нужно понимать, что декоративные кролики живут 9-15 лет при правильном уходе. Это достаточно продолжительный период жизни. И за этим питомцем нужно постоянно ухаживать. Это не новогодний какой-то подарок или новогодняя игрушка», — сказала Мария.

Касается это и котят. Усатый мурлыка — второй символ 2023-го. Стоит несколько раз подумать, а лучше спросить, нужен ли живой подарок его адресату, советуют зоозащитники. Хорошо, если животных возвращают в зоомагазин, но ведь нередки случаи, когда крохи в лютый мороз оказываются на улице.

«Наш старичок, ему 13 лет, зовут Черныш. К сожалению, его хозяин, которым он прожил 13 лет, умер, а наследникам квартиры он не нужен. Его выставили в подъезд», — негодуют зоозащитники.

Чернышу и его хвостатым друзьям повезло попасть в добрые руки зооволонтеров и поселиться в творческой студии «Теплые коты». Здесь они хозяева. С любопытством встречают гостей, которые зачастую специально приходят, чтобы познакомиться с животными и, возможно, взять к себе домой.

«Ребенок захотел котенка — проверьте, насколько это желание сильное у ребенка. Придите к нам, пообщайтесь. Зачастую часа два общения с животным будет достаточно. Скажет: «Ой, да все, я не хочу котенка больше. Мама, купи мне лучше мягкую игрушку», — рассказала руководительница творческой студии Людмила Коростина.

Начинать год лучше с добрых дел, тогда кот и кролик точно одарят благополучием, верят зоозащитники. Все праздничные каникулы любой может исполнить мечту с «Лохматой елки желаний» в студии «Теплые коты». Принести можно корм, наполнитель или игрушку, которые подарят подопечным приюта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.