Амурские учителя рассказали об особенностях своей профессии

2023-й в нашей стране официально считается Годом педагога и наставника. О том, как эти понятия различаются и почему сейчас особенно важно не просто передавать знания.

— Посмотри, везде, где глаголы, необходимо, чтобы быть окончание “ing”, да? Иначе у тебя получается «делает каждый» там. А у тебя конкретный момент. Здесь свою ошибочку поняла, да?

Владислава Сергеевна преподает всего 2 года. По началу, признается, волновалась и в конспекте расписывала каждую свою фразу. Но благодаря старшему наставнику преодолела все страхи и стала работать уверенно. Молодой педагог знает, без чего невозможен ни один урок.

«Без детей. Без общения с ними, без их искрящихся глаз. Потому как, если не найти общий язык с ними, не найти вот эту волну, на которой вы вместе уже дальше будете двигаться в одном направлении, мне кажется, невозможно идти дальше. Плюс я бы еще сюда добавила поддержку. Урок — это каждый раз что-то новое. У меня, например, сегодня четыре 5-х класса. У меня четыре одинаковых урока, и каждый из них будет разным. Абсолютно каждый», — делится преподаватель гимназии № 1 Владислава Шаповалова.

От детей начинающий учитель получает незабываемые эмоции и поддержку. Помогают и опытные коллеги.

«Пока вот первый-второй год — это обязательно должен быть наставник. Потому что очень много ошибок можно наделать, когда плаваешь сам. Сама себя вспоминаю в первый год работы. Все это приходит с опытом. Конечно, есть ошибки сейчас. Даже не ошибки, пока еще нет этого опыта вот владением классом, видеть всех учеников. Это все нарабатывается с годами. С любовью и восторгом воспринимают таких молодых учителей», — говорит преподаватель гимназии № 1 Елена Данилова.

Заслуженный работник образования Амурской области Елена Ленских — наставница молодых педагогов в колледже строительства и ЖКХ. Стаж у нее внушительный, но, признается руководитель, помнит и узнает каждого студента, которого когда-то учила.

«Это те ребята, которые очень быстро понимают веяние времени, которые очень быстро, в общем-то, видят как меняется жизнь в стране, в мире. Нужно быть на одной волне вместе с ними. Быть плохим педагогом я не имею права. Быть хорошим педагогом — значит 24/7 нужно, в общем-то, понимать и думать. Чтобы быть примером для молодых педагогов, для остальных», — сказала заместитель директора Амурского колледжа строительства и ЖКХ Светлана Ленских.

— Мы практически завершили наш проект по новогоднему украшению класса.

Юлия Вячеславовна руководит выпускным классом. Ее ученики успешно принимают участие во всероссийских конкурсах «Большая перемена», «Лидеры 21-го века» и других масштабных проектах. Занимают призовые места, пополняют свое портфолио. Недавно педагога наградили Кубком мэра в номинации «Лучший наставник ноября». Секрет этой победы — в детях, признается обладательница трофея.

«Я всегда прихожу на помощь, а иногда учусь у них сама. Это дает крылья и возможность развиваться, не стоять на месте. Трудности, конечно, бывают. Вот именно — договариваемся. Находим подход к друг другу. Самое главное — любить детей, любить то, что ты делаешь. И тогда они отвечают тебе тем же», — отметила преподаватель школы № 2 Юлия Пискунова.

«Постоянно помогает нам, указывает нам, наставляет нас на истинный путь и дает нам много знаний для дальнейших, для нашего будущего», — говорит ученик выпускного класса Юлии Пискуновой Иван Ширяев.

Несмотря на все современные технологии в образовании, учитель для ребенка играет очень важную роль прежде всего как человек. Задача педагога — не просто передать знания. Он может направить, помочь и даже уберечь от опасностей окружающего мира. Стать настоящим наставником в начале жизненного пути.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Образование"