План по жилищному строительству перевыполнила Амурская область в 2022 году

Почти 350 тысяч квадратных метров жилья, новые детские сады, поликлиники — таковы некоторые достижения амурских строителей в минувшем году. Показатели ввода новой жилплощади особенно хороши.

Таких темпов строительства в регионе ещё, пожалуй, не было. Несмотря на то, что новые многоэтажки, особенно в Благовещенске, вырастают ежегодно, перевыполнить план более чем на 200 процентов специалистам ещё не удавалось. На сегодняшний день в области ввели 348 тысяч квадратных метров жилья — в полтора раза больше, чем предполагалось. Только сейчас в регионе строят более 130 многоквартирных домов. В конце 2022-го в эксплуатацию сдали 18.

Что немаловажно — свыше 40 процентов новостроек отвечают всем требованиям экологических стандартов. Благодаря чему область вышла в лидеры по этому показателю в стране. Рекордные темпы строительства специалисты объясняют реализацией льготных ипотечных программ. На сегодняшний день их в Приамурье действует 4.

Большую работу проделали и по образовательным учреждениям. В Екатеринославке появился новый детский сад на 70 мест, в Чигирях — на 120. Завершается пристройка к магдагачинскому садику. И на этом останавливаться не собираются.

«Мы должны начать строительство детского сада в Ивановке. Это по программе «Комплексное развитие сельских территорий». По школам — мы должны ввести в эксплуатацию школу на 1500 в Благовещенске, начать строительство школы в селе Чигири, ввести в эксплуатацию школу в Экимчане», — рассказывает министр строительства и архитектуры Амурской области Николай Сибиряков.

Кроме того, в планах — начать строительство школ в селе Невер Сковородинского района и в Свободном. Не остались в стороне и медучреждения. Упор в основном делали на капитальные ремонты — обновили около 30 объектов здравоохранения.

«Самое глобальное, конечно, — это наша областная больница. И в планах дальше продолжить ремонт этой больницы. Что касается строительства объектов, то мы продолжаем строительство поликлиники в селе Поярково. В следующем году мы ее введем в эксплуатацию. Также в следующем году мы должны запроектировать поликлинику в селе Чигири на 500 мест», — говорит Николай Сибиряков.

Кроме того, планируется открыть 3 фельдшерско-акушерских пункта. Столько же ввели в эксплуатацию в ушедшем году. А еще завершили строительство участковой больницы в селе Стойба Селемджинского района. Планов на 2023-й немало. В том числе возведение двух амбулаторий в Сковородинском районе и Ивановском округе.

Есть планы и долгосрочные. Но они уже касаются возведения жилья. К 2030 году амурским строителям предстоит возвести более 2 миллионов квадратных метров. Одни из крупных проектов — жилой комплекс в Северном микрорайоне, где помимо новостроек появятся новая школа и детский сад, а также модернизация почти 20 кварталов областного центра, где планируют организовать комплексную застройку. Только благодаря реализации этого проекта в Благовещенске построят полтысячи квадратных метров нового жилья.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"