После уроков — на тренировку: хоккейный класс заработал в благовещенской школе

Когда тренировки — часть школьной программы. В Благовещенске с начала учебного года заработал первый в Приамурье хоккейный класс. Как удается совмещать образовательную и спортивную составляющие и какого успеха ребята уже добились, узнал наш корреспондент.

То, что в хоккее 3 периода, которые суммарно составляют час чистого игрового времени, а за нарушение правил положено удаление, эти первоклашки уже давно усвоили. С любимым спортом они не расстаются и в школе.

«Детки хорошие, смышленые, работоспособные. Мне очень нравится, что они горят спортом. Даже на переменах у них такие игры: они чертят на доске поле, на котором игроков расставляют, и начинают делать ходы — кому лучше куда забить гол», — рассказывает учитель начальных классов школы N27 Наталья Горбунова.

Идея создания необычного профильного класса принадлежит тренеру благовещенской спортшколы №3 Николаю Жилину. Воспитанник хабаровского хоккея успел поиграть и в дубле родного «Амура», и в разных лигах России, добравшись даже до Континентальной, а после завершения карьеры перебрался в Благовещенск, чтобы заняться тренерской работой.

«Столкнулся с проблемой со старшими своими ребятами 2005-2006 года: разные смены, не всегда есть возможность ездить на соревнования из-за уроков каких-то, сдачи экзаменов, пропусков, долгов. Поэтому сразу подумал о том, чтобы вот здесь малышам, которые были на подходе к первому классу, создать спорткласс. Эта практика пройдена на мне, потому что я сам учился в спортклассе в хоккейной школе «Амур» в Хабаровске, ну и попытался её реализовать», — рассказывает тренер ХК «Форвард».

После уроков — обязательный обед, и бегом на тренировку. Наставник лично приходит в школу за своими ребятами и отвозит их на арену. Уровень мастерства у парней разный. Одни в хоккее с четырех лет, а кто-то — только с начала учебного года. На лед первоклашки выходят четырежды в неделю.

«Мы проезжали мимо нашего «Спартака», и мне папа предложил пойти в команду «Форвард». Я согласился, вот так начались мои тренировки. Я научился бросать верхом. Могу нашему самому лучшему вратарю забить. Я умею обыгрывать, выбивать, потому что я защитник», — говорит воспитанник хоккейного класса школы N27 Денис Смирнов.

Несмотря на то, что хоккейный класс работает всего несколько месяцев, команде уже есть чем гордиться. На первом домашнем турнире ребята стали третьими, на выездном в Уссурийске — вторыми, хотя среди соперников были и хабаровский «Лидер», и новобурейская «Надежда», и целых три состава сверстников из владивостокского «Адмирала». Проиграли амурчане только основной команде приморцев, а вратарь благовещенцев Алексей Беглов стал лучшим голкипером соревнований.

«Слушался тренера, выполнял все задания, не баловался. Это трудно, надо стараться. Бывает, что ты шайбу отбиваешь, можно встать и просто наслаждаться», — говорит вратарь ХК «Форвард» Алексей Беглов.

Хоккейный путь этих ребят только начинается, но уже понятно — с таким тренерским подходом и поддержкой школы, при которой создан профильный класс, многих мальчишек ждет хорошее спортивное будущее.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.