Василий Орлов: «Объем экспорта амурской продукции в прошлом году, несмотря на санкции, вырос почти на 10%»

Из региона за границу чаще всего поставляли электроэнергию, золото, древесину, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, поделились промежуточными итогами за 10 месяцев в областном правительстве. По отношению к 2021 году экспорт увеличился почти на 10% и превысил 600 миллионов долларов, отметил Василий Орлов.

Он обратил внимание, что в приоритете остается создание условий для роста числа участников экспортной деятельности — организаций и ИП. Для этого в текущем году закончат внедрять измененный Региональный экспортный стандарт. Большая роль в нем отводится областному Центру поддержки экспорта, который в 2022 году помог 100 компаниям выйти на экспорт, бесплатно содействовал их размещению на ведущих электронных торговых площадках, организовывал бизнес-миссии и акселерационные программы. Сою, удобрения, туристические услуги, кондитерские изделия продвигали в Китай, Южную Корею, Индию и другие страны.

Кроме инфраструктуры развития, в области начал работу Экспортный совет при губернаторе для решения текущих вопросов экспортеров, определения развития экспортного потенциала и направлений господдержки, уточняют в областном Минэкономразвития. Для поддержки бизнесменов каждую неделю проводятся встречи и консультации, где особое внимание уделяется нюансам работы трансграничного моста через Амур.

Одним из важнейших элементов Регионального экспортного стандарта будет кадровая подготовка в сфере внешнеэкономической деятельности. В Приамурье ее будут вести на базе АмГУ. Студенты смогут проходить программы, которые были разработаны на федеральном уровне, повышать компетенции и использовать эти знания на практике.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"