Часть мобилизованных амурчан продолжают проходить подготовку

Свыше 30 миллионов рублей в помощь амурским бойцам, выполняющим поставленные задачи в зоне СВО, перечислили жители региона на специальный счёт. Немалые суммы собирают и местные предприниматели для приобретения необходимого оборудования и экипировки. О том, как прошла частичная мобилизация в области и какую помощь оказывают защитникам Родины амурчане, материал Анжелики Павловой.

Готовиться к Новому году, как и встречать его, Ольге Сысой вместе с 5-летней дочкой Наташей впервые пришлось вдвоём. Буквально через три дня после объявления в стране частичной мобилизации глава семьи получил повестку. Дальше — интенсивная подготовка на полигоне и уже в начале декабря супруг и отец отправился в зону специальной военной операции. Маленькая Наташа ждёт папу с нетерпением. Ольга рассказывает, первое время ходила по квартире и искала его. Теперь же девочка точно знает: он защищает Родину и таких же маленьких, живущих на Донбассе, детей.

«Они редко, но звонят. То есть что, где, как, какие-то вещи серьезные, которые не стоило бы обсуждать в телефонном разговоре, конечно, он не говорит. Но примерное понимание — где, как, что с ним, какие условия, все это есть. Звонки редкие, но очень долгожданные, конечно», — сказала Ольга Сысой жена мобилизованного.

Каждый мобилизованный прошёл хорошую подготовку в учебных центрах. Мужчины вспоминали, что освоили во время срочной службы в армии. На специально оборудованных площадках стреляли из автоматов Калашникова, ручных противотанковых гранатометов, управляли военной техникой, поражая из неё мишени, преодолевали препятствия. Упражнения отрабатывали с разных позиций. Что важно — занимались с ними опытные инструкторы. Те, что были в горячих точках.

В каких условиях приходится выполнять боевые задачи нашим ребятам, своими глазами видел фермер из поселка Серышево. Ездил в зону СВО, чтобы доставить бойцам очень нужную помощь – тепловизионные прицелы и квадрокоптеры. Деньги — три миллиона рублей — собирал с помощью соратников, знакомых и просто неравнодушных людей. И готов помогать дальше. Уже запланировал очередную командировку. Амурским военным нужны облегчённые шлемы и антидроновое оборудование.

«Я сталкиваюсь с многими сейчас в плане диалогов с людьми, которые говорят: «Мы против войны, поэтому мы не готовы помогать в каких-то вещах». Но я не думаю, что здравомыслящий человек за войну. В том числе и я. Наша задача — это помочь нашим ребятам в выполнении поставленных задач. Сохранить им жизни. В свою очередь они сохраняют жизни своим боевым товарищам. То есть мы делаем нужное дело, действительно», — отметил Дмитрий Назаров.

Что же касается частичной мобилизации, то в регионе она прошла успешно. Очень многие мужчины прибыли в военкоматы без повесток — по собственному желанию. И продолжали идти даже после того, как кампания завершилась.

«У нас работало 29 призывных комиссий по составу районов в области. Мы план — поставленную задачу выполнили. После того как мы собрали военнослужащих по мобилизации, провели на полигонах боевое слаживание, одиночную подготовку, деление взводов, рот и батальонов. После этого часть военнослужащих у нас уже убыли в зону специальной военной операции. Часть военнослужащих продолжает проходить подготовку», — рассказал военный комиссар Амурской области Денис Агеев.

А их родным помогают — во всех муниципалитетах создали центры поддержки семей участников спецоперации. Каждая получила федеральные и региональные выплаты. Дети бойцов бесплатно посещают детские сады, бесплатно питаются в школах. Продолжается благотворительный сбор средств на счет социального центра «Доброта». Все для того, чтобы все цели, поставленные президентом страны, были достигнуты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.