Даже на каникулах им не до отдыха: в некоторых хозяйствах области идет ремонт техники

До начала полевых работ нужно полностью подготовить дорогостоящие агрегаты. Татьяна Михайленко узнала, насколько износились сельхозмашины в минувшем, рекордном для амурских аграриев сезоне.

Некоторые детали, которые порой не найдешь в магазине, умельцы-кузнецы делают вручную. Причем нельзя ошибиться даже на пару миллиметров. Иначе комбайн или трактор в поле покажет свое недовольство. Чтобы в самый сезон не было простоев, сейчас комбайнеры перебирают и смазывают всю технику.

«У нас есть слесарь по ремонту и восстановлению шин. Мы три года назад сделали цех… Большой шиномонтажный станок, который ремонтирует от 14 по 42 размер. То есть вот такие шины мы можем на этом станке разбортировать. И, если какие-то боковые порезы, наш человек все это ремонтирует», — рассказал главный инженер сельхозпредприятия Константин Сергеев.

Чтобы покрышки не трескались на солнце, их красят в белый цвет. Ради экономии времени и денег хозяйство купило аппарат для изготовления рукавов высокого давления. Шланги, по словам механика Никиты Мухутдинова, чаще всего выходят из строя: «Все производим сами. Закупаем рукава, сами фиттинги, концы и обжимы… Намного экономнее, быстрее, меньше затрат. Например, техника работает у нас в поле, нужен шланг. Прежде чем ехать куда-то, проще самим приехать здесь сделать, и все».

2022-й для амурских аграриев был удачным. Убрали хороший урожай зерновых и рекордный — сои. Погода не подвела, техника почти не пострадала по сравнению с предыдущим сезонами, когда из-за переувлажнения приходилось месить грязь. Зато дополнительная нагрузка легла на грузовики. Водители рассказывают, что делали вдвое больше рейсов, чем обычно.

«Скажу вам от души, работы очень много было… Водили наши попрут хоть куда. Хоть в грязь, хоть в слякоть, хоть машины рвем, но делаем», — поделился водитель Александр Щелаков.

Раньше в «Байкале» технику хранили на разных территориях. В минувшем году большой автопарк сделали на окраине села. Масштабная площадка, где теперь собраны все машины, — под видеонаблюдением.

«За этот год мы большую реконструкцию зернового двора провели. Построили две сушилки, купили горизонтального типа «Миг». Одна у нас сушилка на 60 тонн, вторая — на 35. Вторую вот мы установили уже осенью специально для семян. Будет семенная линия, и чтобы более качественно сушила автоматика, не углем, как раньше было. Это тоже даст возможность получать более качественные семена», — пояснил генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.

Вскоре здесь планируют построить специальные навесы или ангары для хранения техники, а также тестовые площадки, где каждый агрегат можно будет обкатать после ремонта и устранить недочеты. Это позволит увеличить срок службы сельхозмашин.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"