В исторической части здания областного Дома народного творчества завершили демонтажные работы

Одним из главных событий для амурской культуры в 2022-м стало начало реконструкции областного Дома народного творчества. Этот ремонт планировался несколько лет. Алексей Щербаков узнал, что удалось сделать за год и когда коллективы АОДНТ выступят на родной сцене.

Уже почти год в стенах амурского областного дома народного творчества не слышны голоса местных талантов и звучание музыкальных инструментов. Вместо них — шум от дрелей, молотков, болгарок. Одним из последних в феврале прошлого года здание покинул электрик АОДНТ.

Этот кирпич был вынут с задней части левого крыла, оно же развалилось.

У Сергея Иванова хобби — коллекционирует предметы с историей. И в стенах АОДНТ нашёл таких немало: кирпичи с гравировкой изготовителя; гвозди, отлитые на местных предприятиях и заводе Кунста и Альберса больше ста лет назад.

«Очень интересная находка — это пуля от винтовки Мосина. От патрона раннего выпуска. Примерно до 1908 года, а потом пошли острые. Мы её нашли в стене. В стене прямо глубоко. В подвале», — поделился электрик АОДНТ Сергей Иванов.

Реконструкция зданию требовалась давно — за более чем 120 лет оно заметно обветшало. Капитальный ремонт не проводился ни разу. Проект готовили тщательно: строение представляет собой особую историческую ценность. В начале прошлого столетия здесь располагалась часть Торгового дома «Чурин и Компания».

«Между Центром эстетического воспитания детей имени Белоглазова и Домом Офицеров, как в народе это здание по-прежнему называют, сейчас здесь сквер. А раньше деревьев не было, это всё была Чуринская торговая площадь. В 1952 году к зданию было пристроено восточное крыло, колоннада, и здание уже использовалось как Дом Офицеров Советской армии. Затем Дом Офицеров Российской армии, и впоследствии было передано Амурскому областному дому народного творчества», — пояснил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант.

Экскаватор на стройплощадке — дело привычное. Но не каждый раз увидишь такую технику внутри здания. За рычагами — Николай Никифоров. Объясняет: это экономит и время, и силы специалистов.

«Делаем обратную засыпку котлована после инъектирования – укрепления фундамента», — рассказал водитель экскаватора Николай Никифоров.

Это одна из самых главных и трудоемких задач не только ушедшего года. Укрепление основания и грунта продолжится до 2024-го. Из-за дефекта фундамента пришлось даже снести одну часть строения.

Историческое здание Амурского дома народного творчества 1901-го года постройки. Практически через полвека вот сюда добавили еще одну его часть, которая со временем пришла в негодность. Поэтому было принято решение ее снести, укрепить фундамент и выстроить фактически заново.

Сейчас возведение пристройки на финальном этапе. В исторической части здания завершены демонтажные работы, кроме кровли. Ею займутся в последнюю очередь, чтобы не повредить другие конструкции.

«У нас уже проведено усиление фундаментов исторической пристройки полностью. Неисторической части 52-го года постройки уже где-то процентов сорок, наверное, выполнено. Также выполнено усиление уже стен в подвальном помещении исторического здания», — отметил начальник отдела строительного контроля ГКУ Амурской области «Строитель» Сергей Плотников.

На объекте одновременно трудятся 35 специалистов. Ближайшие планы — усиление перекрытий первого этажа и устройство кровли. Для последнего, кстати, уже практически всё готово.

Главная особенность, и она же сложность в установке перекрытий заключалась в том, что монтировались не через крышу, чтобы не повредить кирпич. Большие металлические конструкции подавались сюда через окна, и уже здесь, внутри здания перемещались специальными лебедками.

На реконструкцию и оснащение современным оборудованием Амурского областного Дома народного творчества из федерального бюджета выделено более четырёхсот миллионов рублей. Творческие коллективы вернутся в родные, основательно обновлённые стены, в начале 2025-го.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Строительство"