Почти два десятка медучреждений Приамурья отремонтировали в 2022 году

Ремонт и переоснащение больниц и поликлиник, решение кадровых проблем в малых населенных пунктах, возвращение к допандемийному ритму работы. Итоги 2022 года в амурской медицине подвела наш корреспондент Виктория Сытенко.

Пандемия, которая заставила врачей и медперсонал работать на износ предыдущие два года, отступила. Число пациентов, зараженных ковидом, значительно сократилось, да и сам коронавирус стал куда менее опасным. Учреждения здравоохранения вернулись к обычной деятельности.

«2022-й был для нас более стабильным. Мы вошли в штатный, плановый режим работы в полном объеме. Несмотря на то, что у нас продолжает функционировать инфекционный госпиталь, но уже в усеченном варианте, менее перепрофилированных коек. Полностью зашла в штатный режим работы Благовещенская городская клиническая больница. Детская городская клиническая больница, где тоже был развернут инфекционный госпиталь, больница восстановительного лечения», — говорит министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Это позволило сосредоточить усилия на лечении традиционно распространенных недугов. Тех же онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. В 2022-м амурчанам стали доступны новые высокотехнологичные методики.

«В Амурской областной клинической больнице ежегодно внедряются новые методики высокотехнологичной медицинской помощи. У нас в год более двух тысяч оперативных вмешательств. Например, в этом году мы внедрили тромбэкстракцию при ишемическом инсульте. Эта операция — она спасает жизнь человеку и самое главное, что упрощает дальнейшую реабилитацию пациента и помогает избежать инвалидизации таких пациентов», — объясняет главный врач Амурской областной клинической больницы Евгений Тарасюк.

Повышенное внимание и к старшему поколению. Уже который год в области реализуется одноименная программа, цель которой — продлить здоровую жизнь амурчан как минимум до 67 лет. Для этого налажена работа врачей-гериатров, мобильных бригад, они доставляют жителей малых населенных пунктов на лечение в районные центры. Выделены отдельные койки в стационарах.

«На территории области функционирует девять гериатрических кабинетов в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях. И развернуто в пяти медицинских организациях, оказывающих круглосуточную помощь по профилю «Гериатрия», 36 геронтологических коек», — отметил внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Амурской области Виктор Бардов.

Чтобы медицинское обслуживание амурчан проходило в комфортных условиях, продолжается ремонт, переоснащение поликлиник и больниц. За год обновлено 19 объектов. Большие работы по-прежнему идут в АОКБ. С 2021-го там кардинально преобразили четыре отделения, холл, некоторые административные помещения. Большие планы и на 2023-й.

«Также ведется капитальный ремонт Сковородинской и Архаринской больниц. Идут работы в Бурейской больнице, благовещенской поликлинике №2 и взрослой поликлинике при Тамбовской больнице. В Белогорской больнице проведен ремонт подвальных помещений, пострадавших в результате паводка», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В нескольких селах Магдагачинского и Шимановского районов идет возведение ФАПов, строится поликлиника в Поярково. Закуплено более 300 единиц современного медицинского оборудования. В медучреждениях появились новые томографы, аппараты УЗИ, флюорографы, рентген-аппараты. Приобретены машины скорой помощи. Большое внимание уделяется ликвидации дефицита кадров. Региональное правительство предложило новую программу поддержки молодых специалистов.

«Она позволяет для медицинских работников, врачей приобрести жилье на условиях льготной ипотеки. Это процентная ставка 0,1% и стопроцентная компенсация первоначального взноса. Эта программа будет реализована на шести административных территориях области, где на сегодняшний день наибольший дефицит медицинских работников. Это Ромненский, Михайловский, Константиновский, Мазановский, Октябрьский и Бурейский районы», — пояснила заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Артемьева.

В 2022-м году на работу приняли более 130 врачей и почти 300 человек среднего медперсонала. Помимо основной работы амурские доктора способствуют оздоровлению трудовых коллективов области — помогают организациям составлять индивидуальные корпоративные программы, которые налаживают эмоциональный климат, дают возможность разгрузиться, бросить вредные привычки.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Медицина"