Амурчане рассказали какие советские раритеты хранят у себя дома

Пионерский горн, пластинки фирмы «Мелодия», бухгалтерские счеты. Все эти вещи хорошо знакомы тем, кто жил во времена СССР. И некоторые амурчане до сих пор берегут предметы того времени. Перед самым Новым годом исполнился ровно век со дня образования Советского Союза. Анжелика Павлова встретилась с благовещенцами, у кого сохранились раритеты из великой страны.

— Конечно, прибавлять и складывать — это очень легко. А вот разделить и умножить — это намного труднее!

Но не для Антонины Сукач. В 70-х студентка финансового техникума была практически чемпионом по вычислениям на счетах. Она всегда поражалась, как кассиры и бухгалтеры ловко, отточенными движениями складывают, вычитают, делят и умножают. А потом и сама поняла: главное — логическое мышление. С этим у советской студентки проблем не было.

«У нас постоянно в техникуме проводились соревнования по счету. Кто быстрее считает. Мне нравилось особенно делить и умножать! — Насколько быстро у вас это все получалось? — Ну у меня пальцы как бы вот сами, даже время не засекала! Секунды какие-то!» — вспоминает Антонина Сукач.

— Дудит в горн: уже духу нет!

А по этому музыкальному инструменту судили об успешности пионеров. Не каждому носителю красного галстука выпадала честь стать горнистом или барабанщиком. На эти должности ребят избирали советом отряда, рассказывает Владимир Бунин.

«Это были уважаемые ребята! Это была почетная, будем говорить, должность. Эти атрибуты были в каждой школе. Был специальный пионерский такой уголок, где они хранились. И горниста, и барабанщика обычно выбирали. То есть они были ребята, как говорится, идущие в первом ряду!» — поделился Владимир Бунин.

Сам он в свое время мечтал вступить в ряды пионеров: война отобрала у Владимира родителей, круглого сироту воспитывала улица. А всесоюзная организация, куда его все-таки приняли, позволила не скатиться по наклонной.

До сих пор помнит, место барабанщика в пионерском строю было на правом фланге дружины.

— Взвейтесь кострами…. клич пионеров — всегда будь готов!

Всегда слушать музыку готов Владимир Брылев. В свое время он был настоящим фанатом винилового звука. Пенсионер вспоминает, за одну пластинку в стране Советов просили немало — от полутора рублей. И выпускала их только фирма «Мелодия». Но были в то время и пиратские экземпляры. Как тогда говорили, «музыка на костях».

«Некоторые спецы, как они делали? Они умудрялись на пленках на рентгеновских, нарезали вот эти песни… Ну и ничего, играли!» — говорит Владимир Брылев.

Еще одна примета времени — советские лотереи. Как и сейчас, игроки мечтали увидеть заветный номер в таблице победителей.

Любови Амелиной однажды повезло. В конце 70-х, перед Новым годом, она решила попытать удачу. И фортуна улыбнулась! Когда горожанка увидела в газете результаты розыгрыша, не поверила своим глазам. Она стала обладательницей шали за 64 рубля.

«Я подарила маме на 8 Марта. Она даже плакала от радости! Ну такая шаль! Серая, красивая, мягкая, с красивой бахромой ажурной. И она лет 30 ее носила», — сказала Любовь Амелина.

А это уже перестроечные времена. В 80-х в Союзе начали открывать видеосалоны и пункты проката кассет. Причем даже в подвалах, списанных автобусах, а кто-то и вовсе организовывал просмотры в собственных квартирах. Никого не смущали теснота, отвратительного качества картинка и гнусавый перевод. Люди были готовы за это платить, да еще как! Цены на посещение видеосалона варьировались до 3-х рублей — 15 булок хлеба.

Что-то из той, советской действительности, сегодня кажется непонятным и даже забавным. Но, пожалуй, каждый, кто застал СССР, с ностальгией вспомнит добрую историю о своей жизни в стране, которая стремилась к светлому будущему.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.