Почти две тысячи бродячих собак отловили с улиц городов и сел области в ушедшем году

В каждом районе этим занимаются специальные службы. Животных помещают в муниципальные приюты. Один из таких открыли в Белогорске.

Громко лают, прыгают на решетки вольеров и виляют хвостиками — эти собаки всем видом показывают, что хотят обрести добрых и заботливых владельцев. В муниципальный приют Белогорска, который открыли на территории предприятия по содержанию и благоустройству дорог, они попали по разным обстоятельствам. Кого-то специальная служба, с помощью ловушек, поймала и привезла сюда. А некоторых спасли от смерти неравнодушные горожане.

«Едут из Благовещенска сердобольные люди, увидели собаку с щенками на трассе — была привязана к дереву. Привозили… Подкидывали просто в таком не очень хорошем состоянии, фактически скелет уже был, сюда к нам под ворота», — рассказала директор предприятия «Автодорсфера» Ольга Алексеева.

Уличные вольеры для временного содержания четвероногих установили здесь прошлой зимой. Приют находится на окраине города, рядом нет домов, поэтому подопечные не беспокоят горожан, уверяют сотрудники предприятия. В течение года сюда попали 270 безнадзорных собак. Основную часть пролечили, стерилизовали, привили, чипировали и выпустили, как требует закон об ответственном обращении с животными. Под присмотром оставили несколько агрессивных особей и больше полусотни щенков.

«Зимой щенков нельзя выпускать. Они не приучены к той среде обитания. Они умрут. Они у нас будут здесь зимовать. Они подрастут, мы их простерилизуем и, по возможности, будем раздавать», — сказала специалист предприятия «Автодорсфера» Оксана Кипарисова.

Зимовать собакам придётся в уличных вольерах. В будки им подкладывают сено, чтобы было теплее. Кормят несколько раз в день кашами с мясом.

Для желающих помочь подопечным муниципального приюта Белогорска возле торговых центров и остановок размещены таблички с QR-кодами, с помощью которых можно перевести средства на счёт приюта. А отчет о поступлении и расходовании ежемесячно выкладывают на странице городской администрации. С начала 2022-го года горожане собрали больше 100 тысяч рублей. Средства пошли на корм для четвероногих.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.