Свыше 30 тысяч выставок, фестивалей, концертов организовали в ушедшем году в Приамурье

В города и села области приезжали с выступлениями артисты и из других регионов.

Старинные обряды эвенков, этнический вокал и танцы с бубнами: летом на благовещенской набережной отгремел фестиваль «Амур — река дружбы». В областной центр приехали 60 артистов, в том числе из Якутии и с Чукотки. Представители коренных малочисленных народов Севера продемонстрировали не только свое творчество, но и рассказали об украшении нарядов и создании инструментов.

«Вот этот как раз для вашего климата, где тепло, где жарко, где они не лопаются. Из кожи козы — он более такой глубокий, более такой яркий», — сказал Евгений Кайпанау, участник фестиваля «Амур — река дружбы» из Чукотского автономного округа.

«Это украшение у нас называется дэрбэк (головной убор). Раньше его шили из замши оленьей. Здесь были ремешки замшевые, все украшалось бисером. Эта гамма — она очень старинная и принадлежит больше к Республике Саха (Якутия), то есть к эвенкам, которые населяют ту территорию», — рассказала участница фестиваля Галина Веретнова из Красноярского края.

Это было одно из событий 12-й Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Всего в рамках фестиваля их провели больше 80.

На юбилейной 20-й «Амурской осени» зрителям представили 42 премьеры. Гвоздем программы стали гастроли Московского академического театра имени Евгения Вахтангова. В областной центр приехали такие звезды, как Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков, Нонна Гришаева.

Несколько сотен выставок, игр и образовательных событий провели в Амурском краеведческом музее и его филиалах. В том числе представили совершенно новый формат — концерт-экскурсию «Река времени». Соавторами стали артисты филармонии. Каждый экспозиционный зал они использовали, как импровизированную сцену.

«Идея рождалась сложно, трудно, потому что пространство уникальное, пространства красивые, где-то большие, где-то маленькие. Много было подготовительной работы именно — что и где могло происходить», — поделилась директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Отметился минувший год и масштабными реконструкциями. Стартовал ремонт областного Дома народного творчества, на который направили почти миллиард рублей из федерального и областного бюджетов. Это объект историко-культурного наследия. Сейчас там заняты восстановлением фундамента. Полностью работы завершатся в 2024-м.

Запомнится этот 2022-й и амурским мастерам лицедейства. В областном театре кукол свои спектакли впервые показывал Московский детский театр марионеток. А еще в Благовещенск приезжали педагоги Российского института театрального искусства и поделились опытом с местными студентами. Сейчас по поручению Владимира Путина прорабатывается вопрос создания филиала ГИТИСа в амурской столице.

«Мы будем выстраивать свой план образовательный и понимать, что нужно в большей степени или в меньшей, будут приезжать еще преподаватели на мастер-классы и занятия. Поймите, мы никогда прежде не открывали, чтобы сохранить самобытность и эксклюзивность гитисовского образования. Сейчас коллеги встретятся с артистами театра, задача наша — подготовить кадры педагогические, которые здесь будут работать», — рассказала проректор по учебной и воспитательной работе ГИТИСа Эдита Тибилова.

В наступившем году исполнится 165 лет Амурской области. В правительстве региона составляют план культурных событий в честь этой даты.

«Начинает свою историю новый фестиваль на территории области — фестиваль военных оркестров. Состоится в марте-июне месяце. Это будут дальневосточные оркестры. Это будет наш оркестр ДВОКУ. И это будет Центральный военный оркестр Российской Федерации. И будут еще у нас гости. Мы пока принимаем заявки», — сказала Надежда Доргунова, министр культуры и национальной политики Амурской области.

Проведут культработники и уже полюбившиеся амурчанам фестивали и праздники.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.