После двухлетнего перерыва в Благовещенске прошел рождественский турнир по самбо

Встреча, которая проводится с 1997 года, состоялась в спортивном клубе «Витязь». Побороться съехались десятки ребят из Хабаровского края, Благовещенска, Магдагачи и Завитинска. Подробнее — в сюжете Оксаны Курбатовой.

Бороться, одновременно слушать указания тренера и их выполнять — задача привычная только для спортсменов.

Порой подсказки наставника приносят победу — уверен Макар Авраменко. Вот и в этой схватке самбист в красном из Магдагачи одержал победу. Юный борец занимается уже шестой год: решение освоить боевое искусство принял сам ещё в дошкольном возрасте.

«Чтобы у меня была какая-то защита, допустим, если бы на меня кто-то напал, чтобы я не просто убежал, как трус какой-то, чтобы защититься мог. В этом виде спорта мне больше всего нравится борьба, потому что броски очень красивые получаются, вообще разнообразие бросков этих», — рассказал самбист Макар Авраменко.

Оттачивают мастерство ребята каждый день — этот вид спорта требует частых тренировок.

За три минуты, что длится каждая схватка, самбистам нужно набрать как можно меньше штрафных баллов. За этим пристально следят судьи. На двух матах одновременно за день каждый спортсмен провёл до 4-х спаррингов.

Соперников распределили по возрасту от 11 до 19 лет и весу. По этим же критериям следили за запрещенными приёмами — чем младше, тем безопаснее правила.

«Возраст 9-11 год — им запрещено делать узлы на руки, на ноги, всякие разные скручивания. А старший возраст — там разрешаются все болевые: ущемления, узлы и рычаги», — поделился главный судья Дмитрий Богодист.

Рождественский турнир стал не только опытной встречей дальневосточных самбистов, но и своего рода разминкой — уже в ближайшее воскресенье стартует первенство Амурской области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"