Реализацию Национальной стратегии действий в интересах женщин продолжат до 2030 года

Реализацию Национальной стратегии действий в интересах женщин продолжат до 2030 года - gtrkamur.ru

Новую стратегию утвердил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Ключевыми целями стратегии стали соблюдение принципа равноправия мужчин и женщин в различных сферах жизни, повышение экономической независимости и политической активности россиянок и профилактика женского неблагополучия. Документ рассчитан на период с 2023 по 2030 годы.

Разработчики стратегии утверждают, что российские женщины отрабатывают полный рабочий день и стремятся к карьерному росту в совокупности с семейными обязанностями и воспитанием детей. Однако на сегодня в отраслях, где заработная плата ниже средней по экономике, работают до 80 процентов женщин. Разрыв по оплате труда по сравнению с мужчинами составляет 28 процентов.

Решать данный вопрос собираются путем формирования у женщин интереса к техническим и технологическим специальностям, системы непрерывного образования и повышения квалификации, вовлечения их в цифровую экономику, развития дистанционных форм занятости, увеличения числа предпринимательниц.

Реализация задуманного будет проходить в два этапа – с 2023 по 2026 и с 2027 по 2030. План действий специалисты разработают в ближайшее время. Отметим, что новая стратегия утверждена взамен аналогичного документа, срок действия которого закончился в 2022 году, говорится на сайте правительства страны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.