Погодные качели ожидают жителей Амурской области

Погодные качели ожидают жителей Амурской области - gtrkamur.ru

Прошедшие новогодние выходные не радовали амурчан теплом, но и не позволили сильно замерзнуть — столбики термометров держались на уровне нормы. Впрочем, свои капризы погода еще проявит и даст прочувствовать настоящие крещенские морозы, рассказала главный синоптик Амурского гидрометцентра Ольга Четырина. Погодные качели — так кратко можно охарактеризовать настроение предстоящей погоды на этой неделе. От температур близких к рекордным — к крещенским морозам.

Подошла к концу первая декада января. В плане погоды на территории нашей области она была довольно спокойной. Первые пять дней высокий температурный фон сохранялся за счет теплых воздушных масс, забрасываемых на материк циклоном с акватории Охотского моря. Согласно оперативным данным, самую высокую температуру воздуха за этот период отметили в Благовещенске — 4 января днем столбики термометров поднялись до минус 9,3 градуса. Однако это далеко от рекордных значений.

С 6 января довольно резко усилились морозы и температурный фон оказался ниже климатических норм на 3-6 градусов. Ночи 6 и 7 января были самыми холодными. В северных районах полюсом холода стал район труднодоступной станции Локшак в Зейском районе, где температура опускалась до минус 49 градусов. На юге холоднее всего было в юго-восточной части — в Архаринском и Бурейском районах. Здесь температуры уверенно держались на отметках минус 35-37.

Попал в список холодных южных и Благовещенский район. На метеостанции Сергеевка в ночь на пятницу 6 января было минус 36. В первой половине этой недели к нам придет кратковременная волна тепла. Воздушные массы обширного юго-западного циклона уже со вторника начнут оказывать влияние на амурскую погоду. В этот день небольшой снег ожидается местами на севере. В среду и четверг в зоне осадков различной интенсивности окажется большинство районов области. В пятницу небольшой снег пройдет в основном над восточными районами.

До четверга будет преобладать слабый ветер южных направлений, а морозы неуклонно отступать. Но главную порцию условного январского тепла получат южные районы Приамурья. Что касается ночных температур, то ночь на вторник еще останется морозной — по области минус 25-30, местами около 35. А в среду и четверг по области от 18 до 25 и лишь местами по северо-востоку 25-30 градусов.

Днем во вторник в северных районах около 20 градусов мороза, в среду и четверг 15-20. На юге минус 10-15, в четверг ожидается рекордно высокий фон температуры до минус 5-10 градусов.

С пятницы воздушные потоки сменят направление на северо-западное, и к Приамурью устремится холодный арктический воздух. Его вторжение сопроводит сильный ветер, который сохранится и в субботу. Поэтому собираясь в дорогу в холодный период года обязательно обращайте внимание на наличие ветра, он условно понижает температуру на 10-15 градусов, а иногда и более.

В выходные дни ночные температуры в северных районах обещают понизиться до минус 35-40, местами и ниже 45, на юге ожидается 33-38. Днем в северных районах 25-30, на юге минус 20-25. В начале следующей недели морозы еще усилятся.

Фон атмосферного давления в течение всего периода будет очень нестабильным с резкими перепадами от пониженных значений в начале недели, до повышенных в пятницу и субботу.

С начала года продолжительность светового дня увеличилась на 13 минут. 10 января в координатах Благовещенска восход солнца в 8 часов 27 минут, заход в 16:47. Световой день продлится 8 часов 20 минут.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.