Китай встретил дальневосточников впервые с начала пандемии

Впервые с начала пандемии Китай значительно ослабил антиковидные требования к международному пассажирскому сообщению. Корректировки вступили в силу 8 января. Где на Дальнем Востоке россияне уже могут пересечь границу, какая ситуация складывается на амурских пунктах пропуска, узнал наш специальный корреспондент.

Вот она, жизнь без границ, по которой так скучали дальневосточники. Впервые за последние 3 года китайский Суйфэньхэ встречает на своих улицах российских дальнобойщиков. Кажется, здесь они чувствуют себя как дома.

— Ира, привет! Покушать есть? Давай. Чимча давай!

Первая группа россиян попала в Китай через автомобильный пункт пропуска Краскино — Хуньчунь в Приморском крае 8 января. Зеленый свет получили почти 20 водителей фур. Этот день стал переломным для международного пассажирского сообщения России и Китая с начала пандемии. Проанализировав эпидситуацию, власти КНР значительно упростили требования к переходу граждан. Если до этого российским автомобилистам даже запрещали открывать окна кабины, то теперь гостям позволили свободно перемещаться по населенному пункту. Нужен лишь отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше чем за 2 дня до поездки.

«Положительно оцениваем эти решения китайской стороны и выражаем надежду на постепенное возобновление масштабных обменов между народами наших стран. При этом пока не располагаем конкретной информацией о том, в какие сроки и в каком порядке Пекин планирует восстановить работу пассажирских направлений пунктов пропуска на границе с Россией», — прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

А потому послабления пока коснулись не всех российских погранпереходов. Двери в Китай для обычных граждан на территории Амурской области по-прежнему на замке.

«Как нас ориентируют китайские коллеги, первым шагом будет идти регулирование приезда, а со временем и отъезда. Мы ожидаем, что и китайские водители тоже возобновят свое участие в международных грузовых перевозках. Прежде всего, нас, конечно, интересует работа смешанных пунктов пропуска Благовещенск — Хэйхэ, которые обеспечивали самый большой переход российских и китайских граждан», — говорит первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Пока дорога в Китай, но только для грузовиков, в Приамурье проходит в районе Поярково и по автомобильному мосту через Амур. Строгие ковидные ограничения не сняты. Водителям запрещено покидать автомобиль, разгрузка и погрузка товара идет бесконтактным путем.

Что касается пунктов пропуска в других субъектах ДФО, то на сегодняшний день помимо Приморья пассажирское сообщение налаживается в Забайкалье. 8-го числа там вернулись на родину 16 граждан КНР. Кроме того, впервые за 3 года китайская делегация посетила столицу федерального округа. Однако дальневосточников предупреждают — всё это вовсе не возврат к привычному порядку пересечения границы.

«Обращаем внимание, что такие уведомления не означают немедленного восстановления туристических обменов между Российской Федерацией и КНР. Необходимо получить официальное подтверждение режима работы пунктов пропуска для туристов и порядка оформления документов для пересечения границы с визами и в составе безвизовых групп», — пояснил руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

Это шаги к налаживанию международного сотрудничества в обычном режиме. Дальнейшие планы сейчас в процессе обсуждения, заверяют дипломаты двух стран.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экономика"