В Березовском заказнике нашли аистиное гнездо, установленное не по правилам пожарной безопасности

В Березовском заказнике нашли аистиное гнездо, установленное не по правилам пожарной безопасности - gtrkamur.ru

Оплошность допустил не человек, а сами пернатые — домик из веток они построили слишком близко к земле, что может создать опасность для жизни птиц во время палов.

Строительством новых опор для гнезд краснокнижников охотоведы займутся в феврале. Всего планируется разместить три конструкции, при этом одну уже точно отдадут этой семье аистов. Дело в том, что на территории заказника осталось мало высоких деревьев, где птицы смогли бы свить свои гнезда. Поэтому у этой пары не было другого выбора, кроме этого места. И, несмотря на то, что прошедший сезон пернатые прожили благополучно, в будущем из-за такого расположения домик может пострадать от огня.

«Аистиная семья, которая построила свое гнездо слишком низко, скорее всего, не нашла поблизости ничего подходящего — ни хорошего дерева, ни столба. Обнаружив весной опору в месте своего гнездования, птицы с большой вероятностью перенесут свой «дом» в более удобное и безопасное место», — рассказал начальник Дирекции по охране животного мира и ООПТ Иван Болотский.

Две другие опоры будут установлены в местах, которые еще слабо заселены аистами. Отмечается, что сейчас благодаря вниманию и заботе охотоведов численность этих редких птиц в заказнике постепенно растет — на охраняемой территории уже находятся 46 жилых гнезд.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.