Крещенское закаливание: о вреде и пользе праздничных купаний рассказали преподаватели АГМА

Крещенское закаливание: о вреде и пользе праздничных купаний рассказали преподаватели АГМА - gtrkamur.ru

Приближается православный праздник — Крещение Господне. По традиции в этот день нужно трижды окунуться в прорубь с ледяной водой. Информацией о том, какие существуют противопоказания и как правильно подготовиться к погружению в холодную воду поделились специалисты на сайте Амурской медакадемии.

«Шоковая терапия» полезна далеко не всем. Подобное закаливание может навредить организму, тем более если окунаться без подготовки. Врачи считают подготовленными тех, кто закаливается систематически. Например, регулярно принимает контрастный душ — организм в этом случае привыкает к быстрому перепаду температуры.

Окунаться в купель врачи рекомендуют только здоровым людям. Прямыми противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертиреоз и другие хронические недуги, так как ледяная вода может спровоцировать обострение.

«Но даже если у вас нет хронических болезней, но организм просто ослаблен, если, например, вы недавно переболели ОРВИ, либо признаки заболевания имеются прямо в данный момент, то идти окунаться и подвергать организм стрессу однозначно не стоит», – прокомментировал врач-терапевт, старший преподаватель кафедры анестезиологии и реанимации Амурской медакадемии Владимир Олексик.

От купания также лучше отказаться детям, в связи с тем, что у них еще не сформирован механизм терморегуляции, и пожилым людям — иммунитет с возрастом слабеет, поэтому такое экстремальное купание может нанести вред организму.

Для тех, кто решил соблюсти традицию специалисты советуют придерживаться некоторых правил, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Окунаться следует в специально оборудованных местах. Перед купанием сделать разминку, для того чтобы усилить кровообращение и разогреться. Погружение не должно быть резким, и желательно не окунаться с головой, чтобы не нанести вред сосудам головного мозга. После купания нужно накинуть на себя полотенце, пойти в теплое помещение, надеть теплую одежду и выпить горячего чая.

Также эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя перед процедурой — чтобы исключить переохлаждение жизненно важных органов. Если после купания стало плохо, рядом с иорданями дежурят сотрудники МЧС и медики, которые придут на помощь.

Перед совершением омовения лучше предварительно посетить врача-терапевта, чтобы исключить сопутствующие риски и получить от процесса только положительные эмоции.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.