Крещенское закаливание: о вреде и пользе праздничных купаний рассказали преподаватели АГМА

Приближается православный праздник — Крещение Господне. По традиции в этот день нужно трижды окунуться в прорубь с ледяной водой. Информацией о том, какие существуют противопоказания и как правильно подготовиться к погружению в холодную воду поделились специалисты на сайте Амурской медакадемии.
«Шоковая терапия» полезна далеко не всем. Подобное закаливание может навредить организму, тем более если окунаться без подготовки. Врачи считают подготовленными тех, кто закаливается систематически. Например, регулярно принимает контрастный душ — организм в этом случае привыкает к быстрому перепаду температуры.
Окунаться в купель врачи рекомендуют только здоровым людям. Прямыми противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертиреоз и другие хронические недуги, так как ледяная вода может спровоцировать обострение.
«Но даже если у вас нет хронических болезней, но организм просто ослаблен, если, например, вы недавно переболели ОРВИ, либо признаки заболевания имеются прямо в данный момент, то идти окунаться и подвергать организм стрессу однозначно не стоит», – прокомментировал врач-терапевт, старший преподаватель кафедры анестезиологии и реанимации Амурской медакадемии Владимир Олексик.
От купания также лучше отказаться детям, в связи с тем, что у них еще не сформирован механизм терморегуляции, и пожилым людям — иммунитет с возрастом слабеет, поэтому такое экстремальное купание может нанести вред организму.
Для тех, кто решил соблюсти традицию специалисты советуют придерживаться некоторых правил, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Окунаться следует в специально оборудованных местах. Перед купанием сделать разминку, для того чтобы усилить кровообращение и разогреться. Погружение не должно быть резким, и желательно не окунаться с головой, чтобы не нанести вред сосудам головного мозга. После купания нужно накинуть на себя полотенце, пойти в теплое помещение, надеть теплую одежду и выпить горячего чая.
Также эксперты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя перед процедурой — чтобы исключить переохлаждение жизненно важных органов. Если после купания стало плохо, рядом с иорданями дежурят сотрудники МЧС и медики, которые придут на помощь.
Перед совершением омовения лучше предварительно посетить врача-терапевта, чтобы исключить сопутствующие риски и получить от процесса только положительные эмоции.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурским бизнесменам помогут решить сложности с оплатой налогов
сегодня, 17:48 -
Качество мобильной связи улучшили еще в трех амурских поселениях
сегодня, 17:25 -
Выставка к 100-летию гражданской авиации России пройдет в Благовещенске
сегодня, 16:49 -
Молодым амурчанам с ОВЗ помогут освоить профессию
сегодня, 16:11 -
Пожарные извещатели поступили в крупные торговые сети Благовещенска по распоряжению Орлова
сегодня, 11:21 -
Выплату на первого ребенка в январе получили 838 амурских детей
вчера, 16:45 -
Новогодние фигуры и горки начали демонтировать в Благовещенске
вчера, 16:25 -
В китайский праздник фонарей на соседнем берегу Амура прогремел грандиозный фейерверк
вчера, 13:18 -
На благовещенской набережной упала новогодняя конструкция
вчера, 12:59 -
За прошедший год амурчане оформили около тысячи ДВ-гектаров
вчера, 11:17