Жильцы благовещенской многоэтажки сами отремонтировали подъезд

Не ждать милости от коммунальщиков. Косметический ремонт подъезда своими руками сделали жильцы одного из домов Благовещенска. Наш корреспондент узнал, как продвигалась инициатива и что из этого получилось.

— Пришла идея найти такой трафарет, который имитирует, словно здесь лежит на полу кафельная плитка. Вот так началось.

Орнамент на полу, свежая краска на стенах и кажется безупречная побелка. Жильцы первого подъезда по Трудовой, 38 делают ремонт самостоятельно уже второй раз. Первый вариант радовал глаз больше 10 лет.

— Мы и тогда, 13 лет назад, вот такое взяли цветовое решение: персиковые стены, оранжевый цвет здесь. На тот период мы с мужем сделали ремонт полностью за свой счёт.

Когда семья Михеевых только переехала в этот дом, подъезд был в плачевном состоянии — деревянные входные двери и окна, лопнувшая на стенах краска. А по словам соседей, которые живут тут давно, ремонта в подъезде не было с 80-го года. Обновить его семья решила не только для комфорта, но и для безопасности.

«Мы с мужем отремонтировали 5 этажей, побелили, покрасили. Только для того, чтобы ребёнку было проще и легче адаптироваться к условиям нового города, нового дома, где она живёт. Так как здесь из-за открытых дверей было много людей, которые вели асоциальный тип, они бомжевали», — рассказывает старшая подъезда Татьяна Михеева.

Соседи тогда не поддержали инициативу семьи. Согласились только установить железную входную дверь и домофон. Но на этот раз внесли свою лепту жильцы всех десяти квартир подъезда. В среднем оплата составила 500 рублей. Кто-то вносил и больше. Старшая дома поясняет, управляющая компания в ремонте не отказывала, а отвечала, что он не возможен по причине задолженностей у некоторых собственников. Но год назад всё же заменила деревянные окна на пластиковые.

— Такие хорошие варианты нам сделали, что мы можем и проветрить по чуть-чуть. Вот сейчас доделали ремонт и оставляла щелочку, чтобы не задыхаться от запахов краски.

Инициировать ремонт подъезда собственники квартир могут, обратившись в управляющую компанию с заявлением и протоколом голосования. Но задолженности за содержание жилых помещений — распространенное препятствие на пути к текущему ремонту многоэтажек.

«Мы как контрольный орган предписываем управляющей организации выполнить этот ремонт. Каким образом, опять-таки решить с собственниками, чтобы они определили вместе с управляющей организацией объём работ. То есть не обязательно выполнять текущий ремонт во всех подъездах сразу, достаточно выполнить там, где эта необходимость назрела», — поясняет начальник отдела муниципального жилищного контроля управления ЖКХ Благовещенска Елена Зайцева.

Сделать косметический ремонт своими силами и средствами не запрещается. Тем более, что и ценится он, вероятно, жильцами намного больше.

— Я когда иду по лестнице, всегда говорю спасибо, Таня! Такого вы нигде не дождетесь. Нигде!

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "ЖКХ"