Старинные предметы для чаепития можно увидеть на выставке в Благовещенске

Ежедневный ритуал, который может быть увлекательным. В областном краеведческом музее действует экспозиция «Вокруг чая», где посетителям рассказывают о культуре чаепития. Там побывал и наш корреспондент.

— Этот самовар — самый большой на нашей выставке. Называется он трактирный. Сделан он примерно в начале XX века.

Самовары, сервизы, ложечки и многое другое. На тематической выставке «Вокруг чая» в Амурском краеведческом музее представлено более 180 самобытных экспонатов. Каждый — со своей историей.

«Есть и единичные предметы, которые мы с вами здесь видим: и блюдца, чашки чайные, тарелочки для пирожных. Есть и сервизы, которые включают в себя приборы на несколько персон, — рассказывает главный хранитель предметов Амурского областного краеведческого музея Оксана Киселёва. — По большей части приносят неравнодушные жители области, города. Я думаю, что вот эта выставка послужит началом того, что у нас появятся новые предметы, которые относятся к чайной церемонии».

Китайский зеленый, индийский бархатный, грузинский терпкий и русский — с пряниками, конфетами и прочими сладостями. Отдельное место на выставке занимают коробочки для лакомств к бодрящему напитку. Среди самых интересных предметов тематической экспозиции — бульотка, прабабушка современных термосов и поттеров.

«У нас представлено на этой выставке всего лишь 2 бульотки. Одна из них была изготовлена в 1911 году. Ещё бульотка, которую в 1981 году прошлого столетия купили у ещё одной благовещенки, Зои Никандровны Абьок, за 23 рубля. Она очень похожа своим строением на гейзерную кофеварку, которую используют сейчас», — рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной работе Амурского областного краеведческого музея Юлия Артюхова

Одна из особенностей выставки «Вокруг чая» — уникальные рецепты из поваренных книг разного времени. Оказывается, в чай с малиной можно добавлять мёд и даже свежий имбирь. А ещё всех посетителей выставки ждёт интересная игра. Вот здесь изображен самовар с частями. И каждый может по памяти разместить, собственно, эти части на такой же макет.

Предметы, выставленные на всеобщее обозрение, изготовлены не только в нашей области, но и в Москве, Владивостоке, а также Китае, Японии и Грузии. Увидеть старинные экспонаты и узнать, какой чай вкуснее, жители и гости Благовещенска могут до 20 февраля.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.