Юные благовещенцы приняли активное участие в акции «Покорми птиц зимой»

Кормушки, скворечники и даже целые замки для пернатых! В экологическом центре 12-й благовещенской школы подвели итоги акции «Покорми птиц зимой». Наш корреспондент узнал, насколько ребята прониклись сочувствием к воробьям и синицам.

— Я не ожидал такой активности! Кормушек было столько, настолько они разнообразные, что у членов комиссии кружилась голова.

Орнитолог Василий Дугинцов поблагодарил участников конкурса за творческий подход и рассказал, чем руководствовалось жюри при выборе победителей. К примеру, бортики кормушки не должны быть выше трех с половиной сантиметров. Иначе маленькая птица вряд ли сможет посетить такую столовую. Не самые подходящие экземпляры переоборудуют для уличных белок или постояльцев живого уголка. Масштабы некоторых работ судейскую комиссию просто поразили, как и результаты сбора пропитания для пернатых.

«Один класс принёс более 30 килограммов. Причём не только там какое-то зерно, но там было такое многообразие кормов. Там был «коттедж» целый. Там был дом, там была веранда и так далее. Ну это вот больше, наверное, для белок. Каждая кормушка — вот так прям даже сложно, она каждая по-своему какая-то оригинальная, какая-то необычная», — отмечает заведующая подразделением экологического центра школы N12 Тамара Бурчёнкова.

Активнее всего себя проявили детсадовцы и школьники младших классов. Третьеклассник Сергей Ермилов мастерил птичью столовую вместе с мамой и папой. Мальчик регулярно кормит обитателей парка и точно знает, что без помощи человека многим пернатым зимой не выжить.

«Я хотел помочь птицам. Ну чтоб жили они, развивались. Буду много ещё участвовать. Кормушку каждый год делаю — себе и на конкурсы», — рассказывает Сергей.

Участвуя в конкурсе «Покорми птиц зимой», ребята немало узнали о пернатых — слушали рассказы орнитологов, читали тематические книги. Основной целью состязания как раз и было настроить ребят на бережное отношение к природе и поддержку птиц.

«Они же нам тоже помогают. Избавляют нас от вредителей и помогают, чтобы комары нас не кусали», — говорит участница конкурса Варвара Мурзина.

Часть кормушек победители развешали вдоль экологической тропы. Ребята и их родители уже готовятся к новому конкурсу. В конце февраля они будут мастерить дома для перелетных птиц.

Сохранить жизнь пернатым — главная задача сегодняшних победителей. Почти 200 детских работ будут размещены в Муравьевском и Первомайском парках, Ботаническом саду. Главное, по мнению орнитологов, — не забывать о наполнении птичьих домиков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Животные"