Утилизацию агрохимикатов в Завитинском округе остановили из-за беспокойства местных жителей

Работы были приостановлены в декабре минувшего года, так как установка не может функционировать при низких температурах. Однако сейчас принято решение прекратить уничтожение агрохимикатов на этой площадке насовсем, говорится на сайте регионального правительства.

Работы по обезвреживанию опасных веществ проводились методом высокотемпературного разложения в соответствии с требованиями федеральных законов. Само оборудование для утилизации также имеет положительное заключение экологической экспертизы. Согласно исследованиям, оно не наносит вреда ни людям, ни природе – пробы воздуха и почвы ни разу не зафиксировали превышение предельных концентраций опасных веществ. За безопасность процесса отвечают несколько профильных ведомств. Площадка на территории бывшей военной части была выбрана как наиболее соответствующая требованиям природного и санитарного законодательства. Причем, согласование данного вопроса с населением не обязательна. Однако с жителями округа проводятся информационные встречи, на которых им разъясняют процесс ликвидации опасных веществ и говорят о рисках. Но беспокойство граждан не утихает, в связи с чем и было принято решение остановить работы насовсем. Демонтируют установку весной. Место новой дислокации выберут позже. До этого агрохимикаты будут храниться на прежних складах в герметичных контейнерах.

«Оборудование для утилизации пришедших в негодность агрохимикатов, установленное в Завитинском муниципальном округе, получило все разрешительные документы и лицензии. Сжигание агрохимикатов на нем не навредило и не могло навредить людям. Но беспокойство жителей мы понимаем. Поэтому приняли решение остановить проведение работ», — сказал заместитель председателя правительства области Алексей Севастьянов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Экология"